聖經辭彙(1.10)
 
 點擊收聽  .
 
10/13/2013


71.成聖:聖經中的聖是以神作為標準的。希伯來書1214告訴我們神是聖潔的,所以凡與神相接觸的人事物都必須是聖潔的,才能蒙神喜悅。今天我們稱基督徒為聖徒,因為我們是被主耶穌基督重價買贖回來的,我們在行事為人上都應聖潔與我們蒙的恩相稱。

72.律法:當神藉摩西領以色列人出埃及的時候,在西乃山向以色列人頒佈十誡,教導以色列人生活與行事為人的準則,這就是神的律法。要以色列人尊耶和華神為王,順服神的旨意。

73.神蹟:神蹟就是神的作為,是人力所不能達成的,也稱為超自然的事。耶穌在世上所行的神蹟,一是為了解決人的困境,二是為了證實祂是神的兒子。對今天的世人而言,最大的神蹟就是:我們的生命可以因著相信耶穌而徹底改變。

74.比喻:比喻就是用比方來解釋事物,表答思想,將抽象的觀念具體化,使人容易明白。舊約神藉先知向以色列人所說的比喻,是勸他們趕快悔改歸向神。新約時代耶穌基督常用比喻向世人說明天國的奧秘,並述說神的大愛與主的再來。

75.禱告:禱告是我們與神溝通的一種方式。聖經教導我們要以心靈與誠實敬拜神,雅各書48說你们親近神,神就必親近你們。神是聖潔的,所以我們在禱告之前要先認罪,求神赦免我們的罪,神才會聽我們的禱告。

76.十誡:十誡是神藉摩西頒給以色列人的律法(203-17),第一到第四誡命是強調人對神要忠心,第五到第十誡命是強調人與人之間的相處。到了新約時代,耶穌將誡命總括為兩條就是要盡心盡性盡力盡意愛主你的神和愛人如己;這就是律法的總綱。

77.饒恕:饒恕就是指從內心完全的接受對方,忘記對方的錯,並主動與對方做朋友。我們只有在耶穌基督的身上看到真正的饒恕。今日我們也應當效法耶穌,真正的饒恕曾經得罪我們的人。

78.房角石:房角石是用於穩固房子的基石。聖經在以賽亞書2816、彼得前書26、以弗所書220所提到的房角石就是指耶穌基督。以耶穌基督為房角石,使我們得享從神而來的永遠平安穩固而不動搖。猶太人與外邦人因耶穌基督這房角石而聯合在一起。   


相關訊息
聖經辭彙系列
聖經辭彙(1.09)