彼得書信系列(2.03)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
7/20/2013


講題:  基督徒內在的生命表現

生活教訓(二):基督徒的生命表現
一.存慈憐謙卑的心,並要同心(3:8)
總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。
此處以“總而言之”承上起下,說到整個教會的人際關係也是彼此順服的印證。“慈憐”即關懷、同情之意,不僅在言語和行為上表現出來,更是注重內心的意念。“謙卑”即驕傲的相反,即在言語和行為上看別人比自己強,以別人為重。
二.不以惡報惡,倒要祝福(3:9-12)
1.舊約標準:以眼還眼,以牙還牙
[9]不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。
舊約申命記中記載“以眼還眼,以牙還牙”的標準,是用來警戒對他人的粗暴行為。到了新約,這個標準提升到“倒要祝福”,因為基督徒是蒙神揀選以承受福氣的,你要有祝福就先要祝福人。
2.詩篇34篇:祝福
[10]因為經上說:“人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;
[11]也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。
彼得引用詩篇34:12-16來說明,你若不以惡報惡,而是到處去祝福人,那么你就可以承受祝福。神對亞伯拉罕也是如此說:“為你祝福的,我必賜福與他。”(創12:3)詩篇34:12說“喜好存活,愛慕長壽,得享美福”,其中“喜好存活”與“愛慕長壽”合起來,即是熱愛生命,得享有祝福的生命,這生命是從神而來的。要生命滿有祝福是有條件的:
a.禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。這是指言語上的。
b.離惡行善,尋求和睦,一心追趕。這是指行為上的表現。
我們在言語和行為上的表現,就是我們得祝福與否的根據。我們不但要去行,且要專心一意的去行。
3.神的公義
[12]因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。”
基督徒其中一個祝福是神垂聽我們的禱告。這節經文與3:7相對,若你們家庭和睦,神必垂聽你們的禱告,就是說神必祝福這個家。彼得再次申明,惟有言語行為合神心意,神的祝福才會臨到;對那不義之人,神就會變臉施審判。
三.熱心行善,為義受苦,傳揚福音(3:13∼4:19)
1.為義受苦是有福的
[13]你們若是熱心行善,有誰害你們呢?
[14]你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌。
當我們的言行都合神的旨意時,神就賜福給我們,垂聽我們的禱告。雖是在苦難中,但有神的同在,就不怕人的威嚇,也不驚慌,因為基督徒有神所賜的生命,這是人不能奪去的福氣。
2.心裡尊主基督為聖
[15]只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。
“只要心裡尊主基督為聖”,即是聖潔的表現,謹守自己的言行,不使主名蒙羞。“心中的盼望”即盼望神的應許得實現,包括得天上不朽壞的基業。此處也含有另一個盼望,就是有人來問你所盼望的為何,你就借此機會向人傳福音。“常作準備”即我們隨時作好準備,一有人來尋問,就可以馬上回答,而不是等問題來了再去準備。神要我們隨時謹守神的旨意,並為神傳福音。“以溫柔敬畏的心回答各人”,當我們心中敬畏神,我們在回答別人提出的問題時,言行態度上就會表現出溫柔的樣子,使言行合一。
3.無虧的良心是作見證的能力
[16]存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督埵釵n品行的人自覺羞愧。
有“無虧的良心”,是因我們活在神面前,蒙神保守,言行討神喜悅,這樣我們就可以為主做見證。“被毀謗”是指受到言語上的攻擊,被“誣賴”是指行為被誣陷,基督徒所受的逼迫即這些。但若基督徒有好品行,那么那些逼迫我們的人,良心就會受神的靈譴責而感到羞愧。

相關訊息
彼得書信系列(二)
彼得書信系列(2.02)