彼得書信系列(3.08)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
8/19/2013


講題對好譏誚者的警告

四.對好譏誚者的警告(3113

這段經文的主要內容是有關主再來的應許,彼得以先知的啟示和歷史來見證神的話。

1.   彼得曾在前書警告(312

[1]親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,

[2]叫你們記念聖先知預先所說的話,和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。

a. 兩封信都是為提醒與激發信徒誠實的心而寫的

彼得在前書與後書兩封信中,都提醒、激發信徒誠實的心,要提醒他們:

(1) 記念聖先知的預言;

(2) 主救主的命令;

(3) 使徒所傳的。

b. 寫此信的目的

彼得以三種方式來敘述同一件事,以加重表達其重要性,所說的就是主要再來的應許。

c. 研究重點

以先知的預言(彼前11012)說明主降臨之事,並主救主的命令(彼前1222173848),這命令即彼此相愛。

2.   有好譏誚者出現,並不驚訝(334

[3]第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:

[4]“主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。”

a. 末世必有好譏誚者出現,所以彼得叫信徒不要驚訝,因為在先知的預言中已經說明瞭。

b. 好譏誚的人皆隨從自己的私慾行事,他們的目的是利用人,且為自己的好處,並不是事奉神。

c. 譏誚的內容,他們說:“主要降臨的應許在哪裡呢?”他們認為萬物仍與創造之時相同,沒有改變,主遲延再來使他們有了譏誚的藉口。

3.   辯正上述理由不正確(357

[5]他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出、借水而成的地。

[6]故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。

[7]但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

a. 他們故意忘記

彼得告訴他們,天地並非沒有改變,在挪亞時代,神以洪水滅了萬物,即改變了地。“從水而出、借水而成的地”,即說當神尚未創造天地之前,一切都覆蓋在水面之下。創世記1210記載:神的靈運行在水面上,神說諸水之間要有空氣,將水分為上下,神就造出空氣,將空氣以下的水和空氣以上的水分開了,神稱空氣為“天”;神說天下的水要聚在一處,使旱地露出來,神稱旱地為“地”。彼得以此來反駁好譏誚者說天地從來未曾改變。彼得又提到從前的地被洪水淹滅,現在的地將被火焚燒。

b. 現在的天地

彼得說從前的世界被水淹沒就消滅了,是講當時地上的生物被消滅了。現在的天地仍憑那命存留,“那命”即指第5節所說“從太古憑神的命”,即神創造諸天地的命令,仍留存到現在。創世記821是天地存留的憑據與命令,這個“存留”包括今天一切的自然律。那些好譏誚者說“主要再來的應許在哪裡呢”,是因為他們不知道神對整個世界的計劃及審判。地的存留要到不敬虔的人受審判,遭沉淪的日子,才用火焚燒。焚燒之後就是新天新地的出現,這是神的整個計劃;也就是說,在神的恩典之下,今日地仍存留,按規律運行。

c. 結論

(1) 當時使徒們相當瞭解且盼望主的再來。但主的遲延,祂在馬太福音25章就借比喻告訴門徒了,所以他們明白主將再來,但卻會遲延。然而,這卻令好譏誚者有機會說:“主要再來的應許在哪裡呢?”

(2) 世界曾經受到審判,挪亞時代的洪水毀滅了全人類,只留下挪亞一家八口。

(3) 世界現在仍然存留,乃是因為神的命令。

(4) 從前遭洪水毀滅的地,將來要用火焚燒,但這要等到不敬虔之人受審判、遭沉淪的日子才發生,從啟示錄中我們可以看到有關的描述。


相關訊息
彼得書信系列(三)
彼得書信系列(3.07)