以賽亞書系列(6.02)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/7/2009


(1)28:8-9節的經文又再作詳細的討論。用耶利米的解釋可知猶大在北國亡國之後仍未學會教訓, 百姓和一些祭司及先知仍譏笑先知以賽亞。因此他反向他們說神要借外邦人的嘴和舌用不同的語言來教訓他們。在此講員提到保羅引用先知以賽亞的話(林前14:21-22) 談到關於講方言和今天有些信徒講方言的事。他特別強調「說方言不是為信的人作証據乃是為不信的人, 先知講道不是為不信的人作証據, 乃是為信的人」; 所以先知在此講的是指「信神而不依靠神的人」。保羅說的方言是指「神所賜給那些信徒,使他們能講令那些外邦不信的人能明白的話」 (林前12:2-9)

(2) 28:12-13 中談到安息的問題. 其要義是我們要順服神的誡命, 遵行神的話就可以得到安息. 在賽 30 章裡所講的「得救在乎歸回安息」也是依靠神的意思。先知給猶大人的這個教訓也是給我們的教導;我們一切要依靠神, 順服神, 在神面前安靜,方能安息。如果不順從, 就會像賽28:13 節中說的要跌倒破碎。

(3) 14節是對猶大一些領袖的警告。因為他們輕看神的大能不相信神, 不依靠神, 所以在行為上就褻慢先知又与魔鬼假神聯盟。因此先知在賽28:16-19 中說神要在錫安山上立一『磐石』以解決這個問題。
 

相關訊息
以賽亞書系列(6.01)
以賽亞書系列(六)