5月13日 活水(三)
 
 5月13日 活水(三)  .
 
5/13/2018


五月十三日

保羅說:「寡婦記在册子上,必須年紀到六十歲。……接待遠人,洗聖徒的脚。」(提前五9-10)洗脚是猶太人接待客旅的禮儀,從亞伯拉罕就是如此行,當他看見了三位客人對面站著,就跑去迎接,容我拿點水來,你們洗洗脚。(創十八1-4

拿八死後,大衛想娶亞比該爲妻,打發人對亞比該傳達他的心意,亞比該見了大衛的僕人,就俯伏在地說:「我情願作婢女,洗我主僕人的脚。」(撒上25:41)亞比該信神給大衛的應許,他必要作王,她不敢說洗大衛的脚,她說:洗我主僕人的脚,話中滿了愛和謙卑。現在我們不是談大衛和亞比該的事,要看洗脚的真正意義。

從以上兩處看出來,洗脚不是從新約才開始,從古時就有洗脚的事,能看出洗脚是僕人和婢女的事,從彼得的話中也能聽出來,「主阿,你洗我的脚麽?」「你永不可洗我的脚。」(約13:6)主給門徒洗脚,自己取了奴僕的形像,祂雖然是主是夫子,狶@了服侍人的。主給門徒洗脚,是叫門徒從中得教訓,給門徒作榜樣,自己要像僕人婢女一樣。彼此相愛,愛堥S有驕傲,只有謙卑,不自高自大,這樣的相愛,才能合而爲一。驕傲的人不能與人合而爲一,驕傲使人分裂。主叫門徒彼此洗脚相愛,像祂自己一樣愛門徒。

在洗脚彼此相愛的時候,還有一件事,就是彼此潔淨,爲什麽要洗脚?就是要洗去脚上的污穢,脚和地接觸最容易污穢,所以脚要常洗。人在世界上,像使徒一樣的人,也難免有污穢,雖然洗過了澡,已經潔淨了,脚仍是污穢的,所以要洗脚。主說:「凡洗過澡的人,只要把脚一洗,全身就乾淨了。」(約13:10)所以洗脚不僅是彼此服侍,也是爲了潔淨。無論是服侍,是潔淨,都是彼此相愛,就是說彼此相愛。要彼此服侍,彼此潔淨。若能像主作到這兩樣,就是彼此相愛了。


相關訊息
5月12日 活水(三)
5月11日 活水(三)