哥林多後書系列(七)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
8/14/2009


·        保羅為哥林多教會募款的原因有:

1.為了幫助耶路撒冷貧窮的信徒

2.促進猶太教會與外邦教會的合一

3.希望不信的猶太人能接受耶穌基督

·        奉獻的四個原則(8:1-15):

1. 慷慨的給(8:1-4),保羅以馬其頓教會為榜樣,鼓勵哥林多教會慷慨的奉獻。

2. 先把自己獻給神(8:5-7),“歸附了我們意思是獻給保羅,“慈惠的事是指恩典的行動,保羅要他們配合提多,要他們預備好奉獻。

3. 用行動證明愛心的實在(8:8-11),保羅鼓勵他們把愛心表現在奉獻上,又說到耶穌基督的愛就是表現在祂為我們的罪,放棄天上一切的榮耀,道成肉身,過著貧窮的生活,最後被釘死在十字架上的救贖行為上。

4. 按照收入來奉獻(8:12-15),保羅要哥林多教會按自己的收入甘心樂意的奉獻,均平原則就是使富足的與貧窮的互補,這依據出自出埃及記16:18

·        奉獻的管理與預備(8:16-9:5):

保羅告訴哥林多教會可以安心的奉獻,因為管理奉獻的弟兄是可以信任的(8:16-24),其中一位是提多,另外兩位是眾教會所推舉出來的,他們將與保羅一同送募款到耶路撒冷,這可以使得猶太教會與外邦教會合一,一起榮耀神。“熱心是說服事神的條件是從聖靈而來的熱心(12:11).保羅一再強調有了奉獻的心,還要有奉獻的行動,因此打發這三位弟兄去哥林多教會落實奉獻的行動(9:1-5)

·        奉獻的結果(9:6-15):

1.神會賞賜(9:6-11),保羅以播種與收割的比喻來說明奉獻的結果,神的賞賜是與信徒甘心樂意的奉獻成正比的。

2.叫人越發的感謝神(9:12-15),當信徒甘心樂意的奉獻時,那些接受奉獻幫助的人就會越發的感謝神,“供給的事就是指服事神的事,信徒不但是口裡承認基督,順服主的福音,並在奉獻的行動上表現出來,最後保羅以感謝神的恩賜做結果,神的恩賜也是神的恩典包括喜樂,慷慨,熱心等等。     

 


相關訊息
哥林多後書系列(六)
哥林多後書系列(五)
哥林多後書系列(四)