馬可福音系列 (5.21)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
5/4/2009


今日講題: 門徒的小信及奉差遣
 

() 復活期 (161-20) :有些古老較好的抄本,馬可福音十六章只記載了8節,屬於比較短的,以後發現一些比較長的,在第十六章包含了9~20節的叫Long ending,中文譯本屬較長版本。值得注意在第18節有手能拿蛇也不受害的記錄,與徒28章保羅在米利大島烤火手拿蛇不受害對照,因而不會對這較長的抄本有所避諱,這抄本也是教會共同接納的版本。

 

·  門徒不信主復活(169~11):七日的第一日清晨,耶穌復活了而首先向耶穌曾經趕出七個鬼的抹大拉的馬利亞顯現。耶穌復活後有40天在地上,使徒行傳記載祂有多次顯現,但唯有耶穌向門徒顯現時能看到祂。耶穌首先向她顯現是為了要馬利亞告知其他正在哀慟的門徒,很可惜這些向來跟隨耶穌的門徒卻不相信,對比跟隨耶穌並不長的有信心的馬利亞,最關鍵是信與不信的問題,只有信才能得恩典和救贖,抹大拉的馬利亞蒙恩就是建立在信心上。

 

·  主再顯現仍不信(1612~13):這兩節經文提到耶穌向由耶路撒冷到鄉下以馬忤斯去的兩涸門徒同行並變像顯現,路2415~35對此事有詳細記載,同樣有兩個門徒的美好見證是符合猶太人律法的規定。當這兩個門徒喜悅地立即由西向東走上坡路,返回耶路撒冷去告訴其餘門徒時,其餘門徒仍然不信。
         

·  門徒奉差傳福音(1614~18):這是主耶穌復活後,第三次親自向跟隨祂的在坐席的11個門徒顯現,責備他們的不信和心裡剛硬,不信那些在祂復活後看見祂的人。並立即給他們一個大使命,就是〝你們往普天下去,傳福音給萬民聽。〞

 


相關訊息
馬可福音系列 (5.20)
馬可福音系列 (5.19)
馬可福音系列 (5.18)