馬太福音系列(5.10)
 
 點擊收聽  .
 

李邵唐弟兄
9/28/2012


這段經文是教導我們將主耶穌的品格,在生活中藉著我們與人相處的關係上表現出來,使人看見我們身上有從神來的生命。在我們與人的相處上因為彼此的思想,觀念不同而會有衝突,因此我們常會尋求與思想,觀念相同的人聚在一起,但神的心意是要我們存著敬畏神的心與不同的人建立關係,在彼此相處的關係上使神的心意得以彰顯,我們的生活有喜樂,生命得以美好的成長。經文中也藉著主人與僕人地位關係的不同,使我們了解天國中的品格要求。

經文中描述主人1、信實:他講定要給的工錢,他並沒有短少。神是信實的,祂是守約施慈愛的神。2、憐憫:主人在不同的時候,在園外看到閒散沒有工作的人都要他們到葡萄園中工作,這表現出神慈悲憐憫的心,祂不願見人浪費生命。3、恩慈:主人用他所有的做好人,他給每個工人的工錢是一樣的,這表現了神的恩慈不偏待人。

經文中對僕人的描述1、為得工價,所以在葡萄園中整日工作受熱。2、自定標準:他們把自己的標準放在主人的標準之上,認為多做工就應多得工價。3、自我升高,對主人發怨言。在現今社會有很多人將社會的標準定於教會真理的標準之上,我們知道僕人應以主人的心為心,明白主人的心意,以更溫柔謙卑的態度使人看到從主來的各樣品格,(信實、良善與恩慈),使神的國度得以擴張。


相關訊息
馬太福音系列(五)
馬太福音系列(5.09)