耶利米書 (3.10)
 
 點擊收聽  .
 

盧撒母耳牧師
10/14/2012


耶利米的為人與事奉

 

作為先知的行動、作為、生活和存留都在於上帝。

與上帝同行、同工,不被時代所淹沒,也不依從神百姓的旨意,對上帝負責,以上帝的吩咐和命令為目標。

耶利米以清楚上帝的呼召和強烈的信念來面對其事奉。

耶利米以年輕和拙口笨舌作為藉口,上帝推翻他的藉口,卻指出是他實為害怕。

上帝給耶利米的保證:我必與你同在。

上帝給耶利米的任務:完全的毀壞和重新建立的訊息。

耶利米對上帝盡職一生,並不順從人意。在一生事奉中也面臨許多阻礙;宗教領袖與群眾的反對、猶大王的逼迫、被人控告叛國通敵、囚禁、眼看國家滅亡。

耶利米與上帝的關係是密切,他是上帝的出口,也是上帝的代表。

先知和時代是有關係,其任務是切合時代需要,先知和使徒都是時代的明燈,認識世界的黑暗是必要的。

耶利米時代以色列的問題是離棄上帝去拜偶像,屬靈的敗壞影響到道德上的敗壞。百姓不知自己的罪,而滿足於外在的行為。

耶利米的名字意思是「在高處被高舉」,上帝把耶利米升高,以便他對列國宣告,成為上帝的出口,眾人要歸向上帝。

與上帝同行的身分是超然,是孤獨的。

耶利米被稱為「流淚先知」,他是感情豐富的人,體貼上帝的心意與哀痛,處在絕望亡國之中,他遵守上帝的吩咐傳達訊息,給人悔改的機會。

耶利米性格軟弱,上帝卻不放棄,上帝掌握在手中。

耶利米受爭議之處是38:24~28的所謂白色謊言或隱瞞事實,其實耶利米沒有義務需要跟領袖報告當時狀況,也是出於保護和自衛的關係。

耶利米是口傳先知,也是文傳先知。雖然果效不是即時,卻具有影響力。


相關訊息
耶利米書系列(三)
耶利米書 (3.08)