哥林多前書(3.09)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
9/23/2014


這一段經文中保羅指出哥林多教會中有淫亂的問題,當時的哥林多教會受雅典的影響,自以為有智慧,驕傲又自大,並且又受到諾斯底派學說影響,認為世上一切的物質都是污穢的,包括身體,只有靈才是永恆的,所以這一學派不接受主耶穌道成肉身,為世人的罪捨命的救恩,他們還錯誤的引用神的話說,在耶穌基督裡我們都是自由的(約832-36,林後317),所以我們可以按自己的喜好過日子。但新約中所說在主耶穌基督裡的自由,是指我們得救是靠主耶穌基督的恩典,而非靠守律法,哥林多教會因為錯誤引用自由的觀念,所以就放縱他們的行為,特別是在性行為上。因此保羅教導並提醒他們不可濫用自由(林前89,加513)。

  • 12節:保羅教導信徒生活的兩大原則:1.信徒在主裡有自由,但這自由也是有管制的,決不是任意放蕩。保羅指出我們可以自由行事,但這事要能益人,益自己且要使神得榮耀。2.我們可以自由行事,但不可受此事的轄制,如酗酒,吸毒,淫亂,好賭...等,其中淫亂也可能衍生出說謊,謀殺等罪行。(箴5章)


相關訊息
哥林多前書(3.08)
哥林多前書(3.07)