彼得書信系列(2.09)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
7/26/2013


講題:  屬靈的爭戰
彼得在教會生活與屬靈等次中提到各項恩賜的服事,有話語的服事,有做事務的服事,他強調信徒要彼此謙卑服事。惟有當我們屬靈生命成熟的時候,才能真正的懂得彼此謙卑順服,彼此服事。
四.屬靈的爭戰(5:7-11)
1.將一切憂慮卸給神
[7]你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。
彼得說到,我們在日常生活中會遇到很多屬靈的爭戰,神的兒女若落在憂慮中,即證明已經遇到仇敵撒但的攻擊了。當我們面臨生活、工作的壓力時,很容易會失去平安,感到憂慮,這時我們就是面臨著屬靈的爭戰了。
耶穌說:“不要為明天憂慮……一天的難處一天當就夠了”(太6:34),又說:“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收……天父尚且養活它,你們不比飛鳥貴重得多嗎?”(太6:26)耶穌用這些話教導門徒時,彼得也有領受;再加上他在傳道中的經歷,使他在此勸勉信徒將一切的憂慮卸給神。當我們依靠神,凡事交託祂的時候,心中就會有平安。保羅說:“我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)當我們與神之間有良好的溝通和關係時,我們就能凡事交託神,且向神支取力量,面對仇敵的攻擊,打勝屬靈的爭戰。
2.提防魔鬼的攻擊
[8]務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
這節經文再次提到“謹守、警醒”,與前面的“謹慎自守”、“警醒禱告”一樣,是主耶穌在客西馬尼園中對門徒的教導。我們惟有卸下一切憂慮之后,心中沒有重擔,才能做到謹守、警醒。這是彼得本身深切的經驗。
經文又說到,我們的仇敵如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。今日撒但即利用不同的引誘攻擊信徒,我們必須謹守、警醒,才能不致落入魔鬼的陷阱中。馬太福音第4章記載耶穌受試探,耶穌明白自己的責任,堅定遵行神的旨意,不給魔鬼留餘地,所以祂能抵擋魔鬼的試探。今天我們要完全的依靠神,認識自己的軟弱,當我們在何事上軟弱,就在何事上因依靠耶穌基督而剛強時,就不會被吼叫的獅子吞吃掉了。
3.用堅固的信心抵擋魔鬼
[9]你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。
彼得在此將抵擋魔鬼與經歷苦難放在一起,因魔鬼以苦難攻擊我們。當我們遵行神的旨意,用信心抵擋魔鬼時,就會有許多苦難臨到我們;但我們若信靠神,以信心來抵擋魔鬼,就可以使我們在苦難中經歷神的大能,並打勝屬靈戰爭而得榮耀。信心就是我們抵擋魔鬼的工具。也因為我們將一切憂慮、重擔卸給神,完全依靠神,所以我們在抵擋魔鬼時,信心得以大增,這也是以往弟兄們的經歷和見證。
4.應許:神必親自成全你們,堅固你們
[10]那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之后,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。
彼得在這節經文中提到:
a.苦難是暫時的,魔鬼的攻擊是有時限的,而人為的規則、秩序也會改變。
b.神的各樣恩典使我們得以度過苦難。
c.神在基督裡呼召我們,為要我們享受祂永遠的榮耀。基督徒因蒙召而受苦,在基督裡也與祂同享榮耀。彼得再次提到我們是世上的寄居客,是短暫的,因此這苦難也就能忍耐了。保羅說:“這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”(林后4:17)
d.神必親自成全,親自堅固你們。神掌管一切,神要親自成全祂在基督裡召我們,將來享受永遠榮耀的旨意;並要親自堅固我們的信心,賜我們力量,使我們能夠面對仇敵,打贏屬靈的爭戰。
5.稱頌
[11]願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!
彼得在第4章也提到榮耀、權能都是神的,直到永永遠遠。因為神的顧念和保守,我們能夠度過苦難,得享永遠的榮耀!彼得因此稱頌神的能力與權柄。

相關訊息
彼得書信系列(二)
彼得書信系列(2.08)