約櫃—神的同在與榮耀(三)
8/4/2009


神對於建造會幕中約櫃的藍圖,主要記載在出埃及記25822節:

25:16  必將我所要賜給你的法版放在櫃堙C 

25:17  要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。 

25:18  要用金子錘出兩個既來,安在施恩座的兩頭。 

25:19  這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。 

25:20  二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。 

25:21  要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃堙C 

25:22  我要在那婸P你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。 

 

25:16的「法版」原意是「見證」,在申9:9翻譯做「約版」。神與以色列民立約的見證就是法版,將這兩片法版放在約櫃內見證神與人所立之約。摩西在臨終前吩咐利未人將律法書抄寫一份,放在約櫃旁見證以色列人的不是(見申31:26)。這樣是雙重的見證,在約櫃裡的法版是見證神不改變的慈愛,因為這法版是神吩咐再造的;另一方面在約櫃旁的律法書見證以色列民背約遭神刑罰。神的慈愛與公義永遠共存。

25:17的「施恩座(施恩:或作蔽罪」,是神顯現的地方,也是神與人相會的地方。「施恩座」的原意是「贖罪」或「遮蓋」,因此呂振中譯本翻譯為「除罪蓋」。到了新約羅馬書3:25的「挽回祭」用的也是同樣的一個字。

25:19的「基路伯」是天使,有四個臉面:獅、鷹、牛、人,象徵是所有活物中最珍貴的。

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-08-04

 


相關訊息
約櫃—神的同在與榮耀(二)
約櫃—神的同在與榮耀(一)
領袖的特質(九) — 結論