聖經辭彙(1.08)
 
 c襣梒  .
 
10/11/2013


·      假先知56.假先知:假先知是沒有神的揀選,卻自稱為先知。所傳講的是他自己的意念與看法,並不是從神來的,使聽的人因他們錯誤的信息而受害。神對假先知的懲罰是嚴厲的,聖經中一再的提醒信徒要防範假先知,凡是與聖經真理相抵觸的我們就要加以拒絕。

·      57.祭司:希伯來書51-5告訴我們祭司的職責,祭司是由神揀選的。祭司是人的代表,將人的心意向神表達,站在人的立場向神祈求。新約時代耶穌基督是我們的大祭司,是聖潔沒有瑕疵的。祂將自己獻上成為我們的贖罪祭,將一切信祂名的人都帶到神面前。新約聖經更指出所有的信徒都有祭司身份,有帶領人認識神的責任。

·      58.士師:士師原文是審判官的意思,是由神揀選的。在士師時代,以色列人的生活非常腐敗、悖逆神,各人任憑己意而行,神就將他們交在仇敵手中。當他們悔改的時候,神就為他們立一位士師,使他成為以色列民的領袖,帶領他們脫離仇敵之手。

·      59.長老:以色列人的長老是受到百姓尊敬,並享有一定的權柄。舊約時代的長老是協助摩西管理百姓之事,新約時代的長老則著重於屬靈生命的教導。在提摩太前書3章對長老的資格有非常嚴格的標準。

·      60.執事:執事是教會的一個聖職,主要是負責教會的行政工作。使徒行傳6章描述使徒揀選7位有好名聲、並被聖靈充滿,又有智慧的信徒來管理教會之事,這就是執事設立的開始。保羅在提摩太前書3章,對執事的資格也有嚴格的標準。

·      61.稅吏:在羅馬帝國統治時代,稅吏是為各省的稅務官管理稅收的。他們常常以訛詐百姓的錢為目的,猶太人視稅吏為外邦人、罪人,但耶穌基督卻親近稅吏、呼召稅吏。

·      62.文士:在舊約猶太人被擄至巴比倫前,文士是猶太人的一個官職。被擄之後,文士是專指那些頌讀聖經或謄寫聖經的人。他們中間有些人在謄寫的過程中將自己的意思加入註解中,混淆了聖經的本意,以自己的意思代替了神的旨意。文士常與法利賽人聯合在一起,耶穌稱他們為假貌偽善之人。

·      63.法利賽人:法利賽原文意思是分別出來的意思。在主前150年,有一派猶太人見當時的人生活混亂,就特意的遵行摩西的律法,這一派人就被稱為法利賽人。後來這派人驕傲的以自己的行為自誇,他們本是熟悉摩西律法的,應該是百姓的榜樣,卻反成了百姓的絆腳石,故此耶穌稱他們是假貌偽善之人。


相關訊息
聖經辭彙系列
聖經辭彙(1.07)