耶穌生平(5.10)
 
 耶穌生平(5.10)  .
 

雅各牧師
1/25/2016


第五十八講  好撒瑪利亞人

猶太人曾經罵耶穌是撒瑪利亞人,因為他們看不起撒瑪利亞人,認為他們血統不純。

一個舊約的律法的教師來試探耶穌,問該做什麼才能承受永生。主耶穌反問律法上寫的什麼。那人回答是一要盡心愛神,二要愛鄰舍,要愛人如己。主說他回答得對,但要他這樣行就必得永生。律法師又問誰是鄰舍。耶穌用一個故事來回答。

一個猶太人落在強盜手中被搶去牲口錢財,剝去衣裳,打個半死丟在荒野路邊。剝去衣服代表失去做人的尊嚴。又被打個半死代表人生中滿了各種傷害。被丟在路旁代表我們苦難的人生常常無人幫助,孤苦無依。

一個猶太人的祭司是當時的宗教領袖,應該有愛心。他看見了這個受強盜傷害的人在等待拯救,卻沒有表示一點關心,沒有給予一點幫助,連看一眼都不肯,就從路的那一邊匆匆忙忙地走過去了。一個利未人也走過,他和前面的祭司一樣,也沒有伸出援助之手,從旁邊過去了。

唯有一個撒瑪利亞人看到以後動了慈心,上前為他裹傷,用油和酒加以醫治,扶他騎上自己的牲口,送他到旅店,休息調養。第二天拿出銀子交代店主好好照顧,答應再來負責一切。

這個好撒瑪利亞人就代表主耶穌自己,油和酒代表耶穌的醫治,旅店代表教會,店主就是教會裡的牧者。主耶穌要那個祭司去行,重點不是要他做一個好撒瑪利亞人,而是要他愛好撒瑪利亞人——主耶穌。所以我們要盡心盡性盡力盡意愛主耶穌,就是唯一的好撒瑪利亞人。只有在他的愛裡我們才得到動力。

相關訊息
耶穌生平(5.09)
耶穌生平(5.08)