使徒行傳系列(1.03)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/16/2011


今日講題:教會增長的原動力

·     今天說到教會增長的原動力。當時的教會從一小撮人發展到一百二十人,繼而變成有成千的人,耶路撒冷的教會欣欣向榮。成長的原因是什麼呢?其中一個原因就是“同心合意” with one accord, 和諧的意思。這個詞出現在新約裡有十一次,出現在使徒行傳有10次。

·     在教會發展到最高峰的狀態可以發現一項最要緊的“公分母”—“同心合意”的因素,一旦這種動因消失,教會就分裂。十七世界敬虔運動的鼻祖施本爾在回答如何“同心合意”的時候說:要在基要真理上同心合意,在細節上自由不拘,在凡事上以愛相惜。

·     縱觀教會的歷史,出現過所謂最完美的光景,但很多教會千瘡百孔,保羅的書信就可見端倪。其中腓立比教會是個異數,因為他們同心合意協力興旺福音。腓立比教會是我們最憧憬最想效法的一個教會藍圖。教會還有一種健康的光景,出現在啟示錄裡非拉鐵非教會(啟3:7-8)。他們同心但是力量不夠。今天普世教會有的欣欣向榮,但在歐美許多無法繼續過去輝煌的歷史,成為旅游的景點。

·     再其次,是不同心但協力要完成大目標。有一個華人教會建立以後分裂紛爭,一部分人離開重新開始有建立一所教堂。雖然他們有矛盾沖突,但在傳福音上不肯後人,展現一種不同心但協力的光景。“基督究竟被傳開了”(腓1:18)。

·     最後一種是不同心又不協力,後果不堪設想。路13:6-9有無花果樹的比喻,主人要砍掉不結果的果樹,但管園的求留下,施肥,到第二年不結果再砍。不結果的教會就是如此還有第二次的機會。

·     教會是屬於神的,每個人都是中途進場的一份子。不管在哪個教會都要盡上本份發揮屬靈的恩賜,促進教會的增長,滿足神的心意,完成大使命。切不可忘最重要的是“同心合意”。
 



相關訊息
使徒行傳系列(1.02)
使徒行傳系列(1.01)