屬靈免疫力 (1)

李順長
[飛揚協會 www.touchlife.org]




大約三千年前,中國人的老祖先就觀察到一種奇特的現象:一個被天花侵染的人
,一生再也不會有被天花傳染而喪命的危險。中華民族先祖因而發明了一種預防天花的方法,叫做「種花」。

以毒攻毒

宋玄宗時(998∼1022AD),宰相王旦的兒子染上天花而病亡,他傷痛極深。晚年時王旦再得一子,擔心這個兒子又像長子一樣會死於天花,出了大賞訪求各地高人防治天花。結果四川有個人應徵,他從皮袋拿出一點「粉末」,用銀管塞進王旦兒子的鼻孔裡,輕輕一吹,就大工告成。王旦的兒子過了幾天發了一點熱,病就好了。後來天花流行時,很多孩子都死了,王旦的兒子卻平安無事。

很多人去請教這位四川高人,才知道那一點神祕的「粉末」,就是從患天花者身上取下來的痘痂,陰乾後研磨而成,叫做「時苗」,等於人工感染天花,危險性比較大。後來改用接種過多次的痘痂,又叫「熟苗」,毒性較少,接種後安全性較大。(註1)

西方的天花疫苗是由英國的勤納醫生發明的。勤納醫生發現當天花流行時,擠牛奶的女孩都沒有一個被感染,因而推斷說,她們因為接近牛而培養出免疫力,逐漸發展成種牛痘的防疫方法。

神奇的免疫力
人類身體的免疫能力是上帝所賜的珍貴禮物。我們每一天都暴露在許多病毒細菌的攻擊之下,幸好我們血液中的淋巴球擔任起警衛的角色,把這些細菌消滅。我們的免疫系統一旦與病毒打過仗而得勝,它就發展出一種抗體,循著血管巡防全身,遇到下一次疫癘流行時,碰上病毒就將之剿滅,保護我們免於被侵襲而患病。

這種因暴露而發展出免疫力的技巧和理論,到了近代已發展到十分純熟。卅多年前我兩個女兒出生後,都接種了三合一、天花、小兒痲痺等疫苗,這些疫苗神奇地保護了她們的健康。小兒痲痺的疫苗是將病毒的一段基因密碼分離出來,大量複製。該段基因系列無感染力,可以說是十分安全。人體接種後,能發展出抗體,一旦真病毒出現,該抗體就能死咬住病毒,消解其毒性。近廿年愛滋病(HIV)猖狂,許多醫學中心研製疫苗,大致也是使用這方法。

因暴露而發展出免疫力是人體對抗病毒的最佳防衛,身體健康有賴這個機制的功能,我們心靈的健康也依靠神所賜的靈性免疫力,來除滅靈性病毒的侵襲。

慎防屬靈病毒
關於屬靈生命,面臨屬靈病毒攻擊的可能性,耶穌基督曾說:「撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」(路22:31)又說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵(屬靈病毒)。」(太16:6)祂自已就曾被屬靈病毒三次攻擊,幸賴神的道和神的靈才戰勝了頑強的病毒(太4:1-11,記載主耶穌曾三次被魔鬼試探,三次都依賴道與靈得勝)。

屬靈病毒侵襲的著力點主要是人格(心靈),目標是使神在人心中的形像被消滅,以魔鬼的品質取代之。主要的病毒有下列七個基因系列:虛假的瘟疫、律法主義的流感、自義的腦膜炎、迫害的傷風、扭曲教義的寄生菌、誤解舊約的變形蟲和冷淡退後的肌肉萎縮症。幸虧救主耶穌基督已預備了七種疫苗,可以在基督徒靈性健康的系統堙A培養出對抗這七種主要病毒的免疫力。這七種疫苗的神奇功能,確實達到功參造化的美麗境界。

一. 抗「虛假瘟疫」疫苗