黃成培宣教士2009二月代禱信

黃成培
[黃成培]
2/2/2009


聖誕節在北加州
 
聖誕節在北加州

主內親愛的代禱勇士:平安!

 

  在迎接牛年的新春之際,祝賀弟兄姐妹們,靠著神所賜的智慧、力量和盼望,在一切的事情上能夠「牛」轉乾坤。

 

聖誕節在北加州

  牛在非洲的生活和文化中不可或缺,不管是日用的飲食

,婚嫁的聘金或是誤傷人、誤殺人的賠償金,都是以幾頭牛來計算。其中,愛牛最甚者是馬賽族,他們住在牛糞和泥蓋的牛糞屋堙A流傳的文化告訴他們﹕牛是神特別賜給馬賽人的一件禮物,所以他們認為全世界的牛都是他們的。牛在他們眼中,是福氣和財富的象徵。所以,他們只飲牛奶和牛血

,而不殺牛,吃牛肉。在馬賽語中,有超過30種的名詞來稱呼牛,依照他們的顏色、深淺、形狀、大小來命名。華人說﹕「見錢眼開」,馬賽人會說﹕「見牛眼開」。所以,當你有機會到馬賽人家中做客時,住的是牛糞屋,屋的四周圍都是牛,但不會有牛排餐招待,看到滿佈的蒼蠅時,千萬別動手揮走,因為只要有成群蒼蠅的地方,就會有成群的牛,蒼蠅就是馬賽人的祝福,可別把他們的財神爺趕走了!

 

  感謝神的醫治和保守。 Grace Tim 的病情漸漸在復原中。Grace 的心跳增加至每分鐘55-65下,血小板的數量已達正常範圍(175K)。但仍然有輕微的貧血現象;Timothy的甲狀腺指數雖然忽高忽低,但是高低的差距也漸漸縮小。因著兩個小孩的病情進展,我們預計八月回肯亞的計劃也更清晰了。同時,我們還是要持續不斷的定期看中/西醫,祈求神醫治的手在我們回非洲之前,讓兩個小孩的身體都

得到完全的醫治。

 

  慶祝新年的煙火閃爍在夜空之際,以色列巴勒斯坦正點燃一場全天候的烽火。表面上看來,只是兩國宗教和政治上的再一次衝突,實際上是另一場屬靈的爭戰。依照元月六日宣教媒體MNN所發給我們的代禱消息﹕哈馬斯組織在1223日投票通過,在巴勒斯坦實行伊斯蘭憲法治國。意思就是由積進的回教派掌權,在其統治下,婦女必須蒙面(否則會被處死),到處都會有秘密警察監看一言一行。最嚴重的是還包含一項﹕不管什麼事,對任何向回教提出訴訟的人將處以釘刑。從宣教的眼光來看,魔鬼又在這一地築起一道壁壘,阻擋福音的進入。各國所發出的聲譴聲,對二國的幫助,是那麼微弱

;只有我們的禱告聲所發出的力量,才能震動黑暗的權勢,撼動人心,福音所到之處,才能使人與仇敵同桌吃飯。1994盧安達所暴發的種族清洗罪行,有80Tutsi族的人喪生,到如今的劫後重建,就是見證福音使人和平的最好例證。電視畫面上,那位Tutsi 族的太太招待Hutu族的鄰居吃飯,我的畫面被淚水模糊了。當年暴行發生時,鄰居屠殺了這位太太的丈夫和兒女,如今兩家人都信主了,她因著耶穌基督的愛,原諒殺親的「仇人」,並且招待「仇人」來家埵Y飯,當記者問她如何做得到?她回答﹕「現在她的心堨u充滿愛,因為恨只會招來更多的不幸。」這是許多盧安達基督徒無聲的見證:世界上最大的力量,乃是愛。請大家在代禱中記念以、巴地區和全地正在遭受大患難煎熬的主內弟兄姐妹,求神自己成為他們的蔭庇和力量,並且透過見證引人歸主。

 

  這個世紀基督國度最大的挑戰,就是回教事工,全球回教徒的比例已超過20%。然而,在困難中,我們看見一件令人欣喜的事;信主信得最好的人,就是具有回教背景的人。阿里是我們在肯亞認識的一個新信徒,過去他隨索馬利人的傳統信奉回教,也是少數人中能閱讀阿拉伯文所寫成的可蘭經,他在一位宣教士朋友多年的耕耘下,歸信主耶穌。此後,迫害接踵而至,他不只因信仰失去工作,也失去親朋好友和社區的接納,他的同族人勸他回頭以保住他做會計的工作和社區的接納,但他的信心卻不動搖。當他最後與我們道別時,我們奉獻了一點旅費作資助,他先是拒絕了,直到我們說服他﹕「這是天父所給他的 !」他才願意收下踏上旅途。在非洲予取予求的文化下,他是我們遇到的第一個非洲人,不但不主動尋求金錢的幫助,而且不輕易接受幫助,他見證了福音的大能,是超越文化和患難。每次想到回教事工的艱難,就會想起我們親愛的弟兄阿里,那誠實無偽的信,還有多少像他這樣的回教徒,還未聽聞福音呢?過去西方教會和西人宣教士已為宣教付上許多代價,由於歷史的宿怨(十字軍東征)和殖民主義的情結,今天白人宣教士要進入回教區事奉倍加困難。去年五月間,我們在肯亞首都奈洛比遇到一位剛從蘇丹被驅逐出境的宣教同工,他對成培說﹕「但願我有一張像你一樣的臉,他們很歡迎華人 !」現今華人在全世界以經商聞名,加上中國政府與許多國家所簽訂的經貿合作條約,華人等於是帶來財富者的另稱,甚至一些中東的回教國都向華人生意人或華語教師示好,正如末底改對以斯帖皇后的建言﹕焉知我們得這華人的遺傳和位份,不是為現今的機會嗎?華人向回教徒傳福音是刻不容緩毫無推托的餘地。透過禱告,每個人都能做得到。新年新希望,請弟兄姐妹將這一件「新」事列入未來一年的禱告中或實踐,選定一個回教國家持續地為這個國家禱告,或者制造機會,認識在你周遭的回教徒鄰居或同事,相信神必定透過你的禱告和動員成就一件又大又新的事。

 

  此刻經濟海嘯席捲全球,以經濟而言,這是最壞的時代許多人無家可歸,無米可炊;以屬靈的操練而言,這也是最好的時代讓人回轉相信神,倚靠神。許多關心宣教工場的人問我們﹕「未開發的第三世界國家,是否正好免去這場風暴?」答案正好相反,因為這些國家所仰賴的外國經援,將因各國的經濟拮据而大量減少,此刻他們更是處在絕望的景況。許多糧食援助,醫療資源或防治愛滋病的經援將大量減少,促使許多人面臨生死存亡的關頭。我們所屬的差會非洲內地會,也寄出信來,勉勵所有宣教同工共體時艱和儆醒禱告,並且以一百多年來,差會所歷經的經濟危機作見證﹕1929年時的經濟大恐慌,神透過一個寡婦的奉獻,設立了我們今天所事奉的神學院;在第二次世界大戰後的蕭條中,差會在許多教會的支持下,事工從海岸向內陸擴展,這些在人看為最不可能的時刻,神在其中獨行其事。在此也謝謝過去四年來,弟兄姐妹們和教會對我們的支持。新的一年中,有一些教會因差傳經費的不足而縮減對我們的支持,我們會憑信心在禱告中與大家共渡難關,共同經歷這信心的考驗,深信「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」(亞4:6

 

讚美與代求

1. 感謝神的醫治,GraceTim 的病情漸漸有進展;雲英的過敏情況也漸好轉!

2. 請繼續為GraceTim的完全康復代禱。

3. 請為成培正在修教牧學博士班的密集課代禱,求神賜給他足夠的靈力、體力。

4. 請為成培二月間在幾個教會的講道事奉和宣教動員代禱,求神使他的事奉成為教會和宣教工場的橋樑,使更多的教會因認知並投入宣教的大使命而蒙福。

5. 請弟兄姊妹們選定一個回教國,對該國作一點研究,並且持續不斷的為該國禱告,或是走出Comfort Zone (安舒區) ,找機會結交一個回教徒朋友,相信神必透過這一個「新」的行動,成就一件新事。

 

敬祝:大家有個喜樂豐盛的一年!   

                                                                                        與您一起同工的 - 成培雲英子安章主 敬上

                                                                                                                                       主後200921

 

主阿,祢世世代代作我們的居所。

諸山未曾生出地與世界未曾造成從亙古到永遠, 是神!」(詩篇 90:1-2)