播客(PODCast) 給教會網站的一個機會

朱易
[山行文化網]



蘋果電腦公司是一個極富創新能力的公司。當今壟斷天下的視窗系統,在個人電腦還未使用前,已在蘋果電腦上使用。

後來微軟强勢,蘋果電腦奄奄一息,如果不是因爲微軟公司想留下蘋果電腦公司, 來證明微軟沒有壟斷市場,給了蘋果電腦公司一個五年合約,蘋果公司恐怕不能生存至今。

幾年前,眼看合約到期,人們正猜微軟是否還能忍受競爭者蘋果電腦公司睡在微軟的客廳時,蘋果公司及時推出了iPod音樂器。

音樂隨身聽幷非爲蘋果公司的長項,况且一個iPod要價幾百元,市場分析師認爲,iPod音樂器將沒有多大市場, 因此蘋果公司的下場,將是被人收購。

誰知蘋果公司上演了本世紀一出懸念劇,出乎所有人的意料之外,蘋果公司成爲最紅的公司。一家最出名的財金周刊,因鐵嘴直斷蘋果公司難于翻身而成爲笑柄。

如今影視版iPod一出,又有分析師責疑,有多少人會用2.5寸的iPod來看電影。

但事實却可能會讓他們再跌一次眼睛。爲什麽?從當今的小屏幕的可折叠的放影機是最紅的産品可見,影視iPod前途廣大。

從網路時代到數位時代,教會也一直在追趕潮流,許多教會都開設了網站,但始終存在使用者寥寥無幾的問題,與教會所花力氣相比,效果不彰。

但是,教會不會因有困難就會放弃。因此,最近與我交換有關教會網站意見的人還不少。

教會的長處在于音像部分,無論是敬拜贊美,禱告,講道還是主日學,大都是聲像形式,傳統的網站,不是要求教會將其轉換成文字,就是要求收聽看者坐在電腦前聽看。而實際上,有幾個人在家媟|呆坐電腦前一,兩個小時聽錄音呢?

因此,我向同工們提到了播客(Podcast)。我認爲iPod的出現,應該是教會的網站的一次新的機遇,只要以播客的形式放在網站上讓人下載,幾分鐘就可以了,然後隨自己的心願,隨時隨地可以聽。出差可聽,開車可聽,方便之極。

已經有不少大教會開始了這種事工。他們已吸引了不少該教會的基督徒。可謂盛况空前。