做天使的奧義!

陳小小


「你們的任務,就是把耶穌基督的愛,帶給這些國高中生。」營會主席高聲地宣布著任務,正似《愛的銀光圈》天使學校的加百列校長,向畢業班天使宣布他們的實習任務:「這些都是人間有嚴重困擾、煩惱的青少年,你們的任務,就是給他們歡樂,協助他們對生命有盼望、臉上有歡笑。」

而我 ,就像畢業班實習天使,幾天前才決志信耶穌、一生跟隨祂,隔幾天就有學長姐邀我擔任中學生營會輔導員。我們提早一天到營地進行沙盤推演,主席帶著大家run 一遍營會活動的行程。我用眼角偷偷地朝左右看了一下,每個大學生輔導員的眼睛都炯炯有神。盛夏酷熱,蟬鳴陣陣,我暗暗地立誓:「主啊!我也要跟他們一樣英勇帥氣,成為傳遞愛的天使輔導。」

終於,見到我負責那組的國高中生。心底盤算自己曾參加過心理研究社,受過一點張老師的諮商輔導訓練,這些小屁孩一定難不倒我。一切是那麼地順利。但不久就遭遇難題,有個女生受到排擠,像故事中的小潔如皮球般被人踢來踢去,她獨自一人坐在階梯上哭。

我坐在她旁邊,她啜泣地抱怨:「為何大家都不喜歡我?為什麼我找不到一個知心的朋友?」我使出心理學的同理心,分享自己也曾被人排擠的經驗。接著帶她回到信仰,告訴她耶穌是每個人的朋友,用禱告安慰她:「妳一定很快就會有朋友」。最後還補了一句:「我也是你知心的朋友」。她很快地就脫去了沉默陰鬱,臉上有了笑意及活力。

我私下去找其他組員懇談,設法了解為何大家都排斥她?「她很做作」、「她很愛黏人」......營會時間短暫,青少年也蠻聽話,組員們發揮基督的愛,接納她。但故事並沒有隨著營會結束而結束。

她繼續跟我聯絡,我自我感覺良好,膨脹了起來,誤以為是我當輔導當得太成功了,學生都離不開我。哼哼,我可是比那些學長姐還厲害。完全沒料想到,接下來,她硬是多次從高雄坐火車來台南找我,我見識到什麼叫做「愛黏人」!大學課業很重,但她不管我,愈跟她深入相處,我的心中愈是充滿了憤怒及厭惡感。我只有深呼吸??忍耐??微笑。即使如此,她並沒有打敗我的驕傲,我可是偉大的天使輔導,我一定能夠改變她,我要使出我所有的能耐。

一個學期過去,輔導諮商的招數用盡,我完全沒有辦法改變她。到了這時,我終於認輸:「靠自己,改變世界個屁!」同時,我也看見自己愛的缺乏,只有禱告又禱告,祈求愛的源頭上帝賜下夠用的愛。就在我幾乎愛不下去了,剛巧有機會送她回家,順道去了她家。她父母熱切地招呼我,拉我到一旁,低聲感謝我願意陪伴他們的女兒。我發現她的父母是十分敬虔的基督徒,要比能耐,他們的教牧輔導經驗值根本就是初信菜鳥我的數十倍!那天,我思緒翻騰、內心震懾不已,頭低低的,無力地騎著腳踏車回家。

我懵懵懂懂的,或許有些了解到自己的痛苦出在哪裡。擔任天使的我,在過程中不知不覺地把自己當成了上帝。希望自己像動畫或電影中的主角,能夠打擊罪惡、扶助弱小、散播光、散播愛,但真實的情況是我發現自己的愛,只有一個臉盆,用完就沒了。愛的源頭—上帝那裡才有源源不絕的愛。這件事讓我學習到,認清自己的軟弱與有限,當愛用完了,就趕快再去源頭那裡承接愛。

《愛的銀光圈》有句話說「每個天使各有不同的特色和優點,何必比較、分高下呢?」真的!因為我們都只是容量不同的容器,把愛傾倒給需要的人。我是臉盆,你是水桶,他是浴缸。愛用完了,都得去上帝那堥V取愛。

「天使,不是上帝!」這個功課,我學了很久。當你接到任務,要去敲門的時候,謹記你是天使,不是上帝,你就可以是散播光、散播愛的英雄。這裡偷偷地把做天使的奧義傳授給你。