2009年和會 陳牧師的話
2/18/2009


     2009年第一次和會─牧師的話    02.15.09

遵命、出去

希伯來書11:6-8 人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因疬信,既蒙 神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。亞伯拉罕因疬信,蒙召的時候就遵命出去(obeyed and went,,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪堨h

希伯來書告訴我們不但要信有神,且要像挪亞、亞伯拉罕一樣的順服神的帶領,即使前面的目標不是很明顯,仍願一步一步跟著神的指示走。

聖安教會是一個以神「心意導向」的教會,我們不是以目標為導向,希望每個同工從神支取智慧和力量,各盡其職的帶出行動,在服事中能享受其「過程」。就是按著神的心意來走這些過程,享受神的每一個供應與帶領,並在其中操練自己的生命越來越合神心意。

2009年我們教會步伐要稍為放慢些,因為要等第二輪同工一起走服事的路。我們要量著步伐,以愉快活潑的心情來服事神,不是用退休的心態”,而是積極且充滿信心的事奉神。

總之,我們要用神能成就應許的信心等候,用活潑愉快的心情 「Obey & Go!」去服事。

想起2005年各小家尚未成形時,聖安教會原就有幾個團契在運轉─松年、兄弟、姊妹,當時華語才剛開始起步,在經過重新整合之後,我們將領袖同工分配到各小家,讓各家的資源可以平均。這過程中,也是蠻有一些的挑戰的,不過經過四年的時間,印證當初的調整是正確和必要的。

在尚未有「小家靈糧」課程之前,原也是由各小家自行訂聚會形式及內容,但因無真正「信徒領袖」可以帶領小家,帶領之責,全都落在傳道人身上,而小教會牧師只有一個,除了預備講章,又須應付各家不同的需要,牧者疲於奔命,而同工也未得建造,小家員們好像永遠只停留在「領受」階段,頂多同工自己生命有一點長進,但「給」不出去。

牧師基於上述的看見,覺得在地方教會須要有一群「信徒領袖」的興起;但凡事若是自己做,只需要花一遍的功夫,要教人一起來做,尤其是一群人,那麼功夫就大了!應該至少三倍以上的時間,甚至更多。從2005年11月開始,牧師嘗試推行「小家靈糧」課程,至2008年12月底止,有3年多的時間,過程中有很多的聲音,有好幾次都灰心地想放棄了….

但因為牧師知道是「為什麼而做」,方向、目標很清楚,遇到問題,面對挑戰,我們就再調整,但步伐卻不停止,依然前進。每一年牧師都會針對一年走下來的效應,做一些的調整,小家靈糧由原來的每月三次,改為每月兩次,由原來的一版,改為有餵養同工版、學員版,由原來的較「濃」的內容(早期有查經部分),改為只有課程,甚至更簡單精簡;而每一項改變,都是需要花時間和精神。這樣的付出,在「數量」上感覺雖沒太多增長,但其實聖安教會整個「內在體質」在改變。牧師自己看到了這個成果,也享受了這樣的成果,所以可以堅持地走下去。

「小家靈糧」門徒裝備課程三年推行下來,最明顯的成果是一群門徒級的同工被建造起來,他們可以餵養、關懷、教導、甚至連行政能力也在加強中。最值得驕傲的是,聖安這麼小的教會,現在台華語堂加起來有14、5位的教育同工,人人敢於上台教導,也有能力教導,為什麼?

因為我們在小家有操練,牧者做好一個完整的聚會模式和內容,並且先帶預查,只要是有心跟隨、學習的,很容易就可以上路。況且,幾乎每個小家聚會牧者都會在場守望,若有偏差,也會及時糾正。相信你若曾忠心地跟隨,就一定會不一樣。

當然有些人,是晚一點才到「聖安」的,還來不及跟,也有一些人是不願意跟,不跟就差距越來越遠,久了就跟不上,只能批評了。當然這些都是過程,也是必然,生命的開始是會有陣痛的(媽媽生產的痛),生命成長更是掙扎和痛苦的過程。有了這種認知,什麼都可以瞭然,但重要的是,神託給我們的使命,就是要去做,至於能做多少,成就多少,在神手中,由神來掌管。

耶穌帶門徒也是帶了三年多,這是為什麼2009年開始牧師要各小家回歸到原來─由各小家自己策劃聚會的運作方式,這不是牧師累了,想休息了,而是第一輪同工起來了,但第二輪起不來,我們如果再前進,他們就更跟不上了。我們不希望到後來「聖安」只剩幾個領袖同工在「動」,因為教會是大家的,大家要一起「動」,才有趣,才有意義,才是神的心意。

華語堂的一些餵養同工是近一、兩年才到教會,雖沒有跟足三年,但牧師知道你們是認同牧師的理念和走向,才會留在這個教會,才會願意當同工,也許今年放手讓你們自己做,剛開始有壓力,但牧師安排了輔導,輔導是牧師室同工,各種走向都必會與牧師室配合;聖安教會一直以來,就是要往「一個教會」的方向走,各堂的步伐都要一致,這樣就不致有多頭馬車,最後產生分裂,造成教會虧損。

今年各家餵養同工重點在第二輪同工的陪伴與帶領,盼望同工們能將你自己領受到的,以生命帶生命的方式,一點一滴傳遞下去。 這原不容易的,但是「要去做」「Obey & Go!」。否則聖安沒有傳承,就算是有增長,也是虛胖,不實在!

以上的分享最主要是要兄姐們能清楚教會的方向與步伐,並願意順服跟隨!今年同工們在各小家帶領的過程中,同樣也會經歷各種衝擊,但是一定要有預備堅持的心,去做了,才會有希望!願在主裡共勉之!

 

主的奴僕

陳信宏 敬上