選擇人生的方向

蔡佩芬
1/17/2007


又是新的一年開始了,我們是否仍照往年一樣,每天機械化的過日子呢?日子就這麼一天天過去…然而,我們卻不知為甚麼而活?在很多人的內心深處渴望明白人生的道理,都在尋找生命的意義和方向,卻很少人找到滿意的答案。的確有太多關於尋找人生方向的老生常談了。 如果在 Google 上作一次搜尋,就會發現五花八門的答案,從標準的 “跟著幸福走”,到反傳統而毫無助益的“走到哪兒算哪兒”都有。如果我們真知道自己的‘幸福’是什麽,“跟著幸福走”不失爲一個極好的參考。問題就出在誰也沒有把握能找到真正的‘幸福’ ,難怪有那麽多的人糊塗了,不知到底該朝哪兒走。「新麗人」福音網站特約作家,也是”今日婦女雜誌”的總編輯柯麗文在” 朝向何方?”一文中有很多深具意義的提醒盼望能幫助您在2007年從新嫠請您的方向有一個新的人生體驗是一些建议盼望能挑拨您的心思

無論是谁在考慮人生方向時,第一步都應該是知道自己嚮往的目標是甚麽?自己想成爲什麼樣的人?喜歡別人怎樣回憶自己?你看什麽為有價值的?很显然的,如果你連嚮往的人生目標是什麽都不知道,當然就不會期待任何結果。在這些重大問題上,有很多參考工具書可以輔助你釐定的。

譬如:做決策時最好是擁有適用的資料。不會有一本書叫做《親愛的某某,這是你人生當作的事》,不過卻有一些書值得借鑑,例如:生活指南(Lifekeys)系列書籍《發現真正的自己(Discover who you really are)》,或評估類的參考工具書,如:Myers-Briggs個性定位,等。

很少有人真的會面對空白紙張坐下來計劃自己的人生目標。這類的參考書籍會給於人練習的機會,幫助人全盤思考問題。自我發現是一個過程,但它需要耗費時間,而結果卻是極寶貴的資料,且是無法從其他地方得到的。

從眼前開始

如果嘗試決定嚮往的目標是件艱巨的任務,就從思索自己不想要做的開始,並且將那些想法記錄下來,説不定你會發現自己所需要的資料正在那堶情C想一想 你認識的人當中有哪些人的生活是你不願仿效的,他們的情形中具體是哪些使你極爲反感,是否那些情形的反面你願意培養自己擁有呢?

確定目標前想嘗試每一種可能性是一個誘惑,但是時光是一去不復返的。世界上充滿了需要挑選的機會,總有幾樣事情你可以馬上將它們從選擇項目中拿掉。對我來說,我知道自己不想成爲專業的跳傘者,或從事任何得在公衆面前講演的職業。(我從沒有作政客夢想!)

容許自己有夢想。花上一個小時甚或一個下午,去某個可以思想並作夢的地方,採用唐納川普的建議:“反正總得想象,那就想象最大的好吧。”想象有一個世界,那堹鈰鷚”洹A所有當盡的責任、個人的愛好和經濟能力,想幹什麽就幹什麽,你的日子將會如何呢?

甚麽是你真正的顧慮?

選擇人生方向需要少考慮成功(success)多考慮滿足(fulfilment)。怎樣的事情會使你開心?怎樣的事情做起來讓你感到易如反掌、得心應手如同遊戲?怎樣的題目你樂於談及但別人希望你少談?你是否把這些都囊入了你的日常生活中?

不是每個人能一生都處在自己最喜歡的狀態下。但我們每個人都可以藉由如下的一些方式使自己的生活變得充實一些:

  • 找個地方義務地使用自己所具有的技能
  • 參與可行的健身活動
  • 轉變職業
  • 在同一家公司轉換工作

選擇次好的風險

我覺得人們通常選擇停留在是自以爲‘夠快樂了’的地方。這兒夠好了,金錢夠多了,工作夠有趣了。人們停頓下來,因爲人們認爲熟悉那堛漱@切,人們總 以爲自己停留之處是沒有甚麽風險的。但真實狀況是,停留在錯誤地方所冒的風險可能最大。改變雖然可怕,但總比幾年後當你後悔情形可以完全不同時來得好多 了。

想一想如果停留在錯誤之處的風險是什麽。我們每個生命的時間都是有限的,活在錯誤狀況下的過程是無法挽回的。只 要不涉及到婚姻,重新評估自己狀況的風險可能會少於你所想的。只有婚姻的盟誓是永久的。某些情況下永久卻是不可能的,但比媒體要我們相信的為之要少。假如 你發現自己正在注意配偶,並渴望環境能有所改變,你一定要去找一個好的輔導。婚姻中的風險太大了。

所謂方向性的事物皆如此:好吧,你來選擇一個;但你總有機會改變主意。

在我們成長過程中,母親常常會提醒我們“只有少數幾樣事情是會致命的”,她的用意是要我們小心自己的決定,但要記住大部分的事情是有廻轉餘地的。選 擇一定會帶來後果的,也許是延遲、或許是破費,但的確有幾樣的決定會造成無可挽回的結局。人們大多的選擇無關生死。所以,憑藉你的知識,選擇正確的理由, 邁步向新的方向吧,你説不定正好就找到了你一直在尋找的生活。

亲爱的朋友,其实你並非獨自一人行走在這條人生的旅途上。如果你正在找尋自己可以信任的人,一個可以建築自己生命於其上的根基,今天你就可以找到這個安全的處所。將你的信心置於神和祂的應許上,將生命之錨定在神帶來的希望中。我們能從祂那堣鋮所需的平安、盼望、智慧、洞察力、愛心、忍耐和信心。