尋求真意(2.01)
7/16/2016


第二次對話  一個有理性的人怎能相信奇迹呢?

2.01 如果真是有個萬能的上帝

明哥:小澤,這個地方挺不錯的啊!

小澤:是啊!看到這窗外的綠色心情也好了,看到這些也容易想到上帝。

明哥:不會吧?我以爲你不相信有上帝呢!

小澤:雖然從理智上或者客觀上我不能完全接受上帝的存在,但是那天你跟我聊了很多,也幫我解角F一些的困惑,對我是一種ㄤo,讓我能{去思考這些問題。所以到目前爲止,我可以相信這個世界是有上帝的,我也可以接受他。我們上次提到上帝創造了天地,不是一次大爆炸炸出來的,肯定是有一個主宰設計創造出來的。但是有一些的東西我還是不能相信,比如說目前來講上帝還是在主宰這個世界,在我看來,他好像把宇宙當做一個時鐘一樣,上了發條之後就放手不管了,他只是在旁觀看,大多數的時候是沒有問題的,但幷非總是如此。最使我難以相信的就是神迹或者奇迹了,以及現在上帝仍舊關懷我們的日常生活,這些事情都是我不太能相信的。

明哥:這也是很正常的,不止是你一個人不相信,有很多人跟你的想法一樣。我以前也是這麽想的,就是上帝把時鐘上了發條以後,或點燃了大爆炸的導火綫之後,他就放手不管了。這聽起來很像杰斐遜的哲學。

小澤:哪個杰斐遜?

明哥:就是美國第三任總統Thomas Jefferson

小澤:就是起草美國的獨立宣言的那個人?

明哥:對。

小澤:這個人的書我也讀過,我覺得他的哲學很有道理。據我瞭解,他編了一本書叫做杰斐遜的聖經,其中他保留了對人生有用的原則和道理,以及良好的教誨與例子,但是他基本上删去了所有提到奇迹的部分。然後他說:“我們現在有一本好的書了。”

明哥:嗯,我有一個已經想了很久的問題,如果真是有一位像你所說的上帝,如果上帝是能做事兒的,那就可能有事兒是上帝做的。如果有上帝,他就可以隨意跟宇宙相互接觸。起碼有這個可能性,對嗎?在我看來,這是個前提。

小澤:沒錯,這個有道理。

明哥:如果一個人蓋了一棟房子,他就可以隨意進到那房子堨h。如果上帝創造了宇宙,他就可以隨意進入宇宙堥荌筐ワ_妙的事兒。

小澤:聽起來還是有道理。

明哥:在我看來,沒有什麽能阻止他這樣去做的。講個故事給你聽,是關于花、狗、人和上帝的故事。

小澤:什麽?花、狗、人和上帝的故事?

明哥:對,這是一個挺有意思的故事。首先假設花、狗、人、上帝都能互相溝通。這個故事說: 花和一條狗在草地上, 狗跟花說:“老兄, 這地方越來越熱了, 我要跑到陰◥漲a方去了。”花說:“你怎麽可能跑到陰◥漲a方去, 你只能在你生長的地方開花。”狗回答說:“爲什麽我不能跑到陰◥漲a方去呢?我走啦。”說著它就跑到樹蔭底下去了,花立馬說:“哇! 那是個奇迹!”如果花跑到樹蔭底下去,那就是奇迹了, 但是對狗來說那幷不是一個奇迹。過了一會兒, 狗聽見他的主人說他們要去狩獵, 狗就開始搖尾巴了。主人說:“我們出發之前,讓我先看看報上的天氣預告。”狗說:“你在一張紙上找不出什麽東西來的。”主人說:“我當然可以。我經常在報上看天氣預告的。”這次天氣預告很準確,那狗可驚奇了, 狗說:“哇! 那真是個奇迹!”同樣的, 如果狗能看報紙而得到些知識, 那就真是奇迹了,但是對人來說那幷不是奇迹。在打獵時, 人打到一隻鳥, 不巧鳥掉在水堙C水相當的冷, 人和狗開始爭論該誰跳到水堨h撿回那只鳥。忽然間上帝出現了, 他說:“沒有人需要跳到水堨h。讓我在水面上走過去把鳥撿回來吧. 人說:“不可能, 你怎麽能在水上面走。” 上帝說:“哦,真的嗎?”說著他就在水面上走過去把鳥撿了回來了。人說:“哇! 那真是個奇迹!這比喻的意思是, 對你和我來說, 能在水上面走的確是一件奇迹,但是,如果上帝,這不僅是在他的能力範圍之內能做的事兒,而且是很容易, 很正常很自然的事兒,就像狗能跑到樹蔭下去一樣。所以,如果認爲有上帝, 但是他不能做出奇迹,那其實是不合邏輯的。

相關訊息
尋求真意(1.05)
尋求真意(1.04)