詩篇系列(4.08)

唐越加牧師
1/22/2018


詩篇五十八篇 在地上果有施行判斷的神
本詩是咒詛詩篇,也是屬於哀歌類型,而且是屬於先知類型的哀歌。大衛在其中以先知的眼光論及神對罪惡的審判,他指控地上的司法體系不公平,只有將他的案件交托給神,因爲詩人相信,神必爲義人伸冤。
一、不義的法官
58:1-2詩人指出:“你們是心中作惡。你們在地上秤出你們手所行的L暴。”世人公義顛倒!在應該說話的時候,因爲事不關己,竟默然不語,惡人就可以爲所欲爲。耶穌基督在世的時候,爲了代替人的罪,以神子的尊貴,而服在人的制度之下,人狺ㄚ鬗膝蕉f判他。
二、不義的惡人
58:3-5世界之所以充滿惡,因為人從少時就犯罪,喜歡行惡。一出母胎,就與神疏遠。人行惡到了這種地步,變得麻木不仁,世界怎會太平?現今的世界正是如此,我們也正面對這種情G,甚至身受其害。
三、不義的報應
58:6-11屬神的人在這罪惡的世界能做什麼呢?該做什麼呢?那就是:求告神!人雖可立法,但還有許多漏洞,連法庭也不公義,法官也枉法,你能作什麼呢?更何況人自己也不好到那裡,自己不正,怎能正人呢?只有神出手,只有神介入,顯出祂的威榮,惡才能止息。在邪惡的世上,仍然有義人存在,就可以在惡劣環境中見証神的義,結局必有善報,因爲在地上果有施行判斷的神。

回應:主,願我的心在你的信實中安穩,願我們稱揚你的公義。

詩篇五十九篇 信心的得勝
大衛是神的受膏者,掃羅出于妒忌要殺害他。大衛落在如此的危難之中,他不忘記向神呼求,求神施恩拯救。
一、信心的呼求
59:1-8無辜受害已經非常痛苦,再加上無人幫助,無處伸冤,那是更大的痛苦。大衛唯一的出路是向神呼喊,向神求告。我們可以在任何時候向主祈求,求他將我安置在高處,我也可以在任何時候向我力量的泉源仰望。
二、信心的超越
59:9-15“神要以慈愛迎接我;叫我看見我的仇敵遭報。”這就是大衛的信心。大衛又說:“不要殺他們,恐怕我的民忘記。”意思是,神有能力一次將仇敵全然滅絕。但是如果是這樣,以色列人就會很快忘記這一次神所彰顯的大能作為。
三、信心的歌頌
59:16-17本詩的最後是歌頌神的力量,也是拯救我們的力量。

回應:主阿,我的力量阿,我要歌頌你,贊美你,因你是我的力量、我的高臺、我的避難所,更是賜恩與我的神。

相關訊息
詩篇系列(4.07)
詩篇系列(4.06)