走出痛苦得醫治的三大秘訣

Kuo FengYu
3/13/2015


你還在罪中痛苦掙扎嗎?還因自己長時間沒改變而絕望灰心嗎?來看看稅吏長撒該改變的經歷吧,從中我們可以學習到走出痛苦得醫治的三大秘訣。
基督時報同工藉著一位牧者分享路加福音191-10節的經文,總結了走出痛苦,改變生命的三大秘訣。

第一、有一顆想見到主的心。

,記載了稅吏長撒該悔改後生命改變的感人場面。撒該是個財主,身材矮小,他聽說耶穌要來,就很想看看耶穌,於是就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。

雖然撒該是個財主,物質豐富,但因為向自己的百姓收稅,受到人們的排斥和唾罵,他內心的孤獨痛苦只有自己知道。他聽說耶穌有醫治和改變的能力,所以很想看耶穌。

由於人多,他不得看見耶穌,面對各樣攔阻和障礙,他沒有放棄,因著有一顆想要看耶穌的心,不顧自己的面子爬上桑樹,希望能見耶穌一面。

然而,耶穌知道這顆尋求的心,便抬起頭,對他說,撒該,快下來,今天我必住在你家裡。

我們是屬靈的財主,當我們覺得自己聽了很多神的話語時,是否察看到自己的缺乏,是否還有一顆想要尋求耶穌的心,想要得到主安慰的心呢?

在生活的各樣艱難困苦中,不管有多少東西攔阻你見耶穌,只要你有一顆渴望見耶穌的心,耶穌都會讓你尋見他,耶穌看的關鍵是你的心。

第二、順從主的話。

原本被巨大的桑葉擋住的撒該並不是那麼引人注目,但當耶穌叫他從樹上下來時,可能所有人都會看見他,面對這樣一個尷尬的場景,撒該選擇順從耶穌的話,急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

正因為順服了主的話,撒該才有與主面對面交流的機會,當他願意把耶穌迎接到自己家裡,熱情接待耶穌時,接受耶穌的教導,願意徹底認罪悔改,生命發生巨大改變,這就是順服的智慧。

我們很想得到改變,想要得到醫治,這時是否願意順服主的話語呢?我們常常不明白神的心意,沒有和神面對面,不明白的人,把自己放在高處,以自己的眼光來判斷,覺得神很高,觸摸不到。但我們的神也是願意謙卑自己,道成肉身來到世上,願意和罪人、稅吏一同吃喝,我們要放下自己的想法,謙卑破碎自己,要下來,放下自己的想法和判斷。接受主的愛,因為人子來,為的是要尋找拯救我們這些失喪的人。

第三、實踐主的話。

撒該得醫治得拯救的憑據是什麼呢?他是在什麼時候改變的呢?就是順服主下來後和主面對面,在與主見面的過程中,他得到了醫治和改變。

我們從主那裡得到醫治,可能就是在一次很簡單的見面中,很多時候,我們渴望發生一些轟轟烈烈的事情,讓我們能感受到神的恩典,但神的愛有時候不是那般驚天動地,而是在很細微的事情上,發出微小的聲音,需要你用心去聆聽。

撒該的生命改變後,是能夠讓人看到的,他是有行為出來的,他站著對主說,主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。

當一個人領受主的教導之後,里外都會發生一致的改變,聽道是為了行道,當我們願意活出主的道時,能夠更深認識主。

通過撒該生命的改變,看到一個痛苦靈魂得醫治的過程,先是要有一顆想要見耶穌的心,然後是放下自己的想法和判斷,順服主的話,最後,是要活出神的道,這樣才能活出一個在基督裡的新生命。