Bookmark and Share   
 
新約背景與馬可福音系列 (1.8)
 
 點擊收聽 
 

莊百億牧師
[徒十三:4~5,14~15;埃二:24:創十七:7;賽五十五:3~5;弗二:11~12]
10/6/2007


今日講題: 兩約之間和新約正典(第八講)
 

* 猶太教的三個重心:聖所,聖書,和聖約。

 

a. 聖所: (續上講) 聖殿被毀後,猶太人就建立會堂,在安息日聚集在會堂誦讀和講解摩西的律法和先知書。在使徒行傳中記載了在安息日保羅和巴拿巴在居比路和安提阿的會堂中傳講神的道。(徒十三:4~514~15) 會堂是猶太人信仰,解決糾紛,以及接受教育的地方。

 

b. 聖書:指用希伯來文所寫的聖經亦即是現在聖經的舊約。在主前四世紀完成,被擄歸回的文士以斯拉收集整理成完整的經卷。聖書是猶太人信仰和教育的重心,被慎重的收藏在會堂的布幔隔開的藏經處,安息日取出誦讀時要行走半圈,讀完要走另半圈放回。聖書亦是猶太人未成年時教導的核心材料。

 
c. 聖約:神與亞伯拉罕之約是永遠之約是聖約的核心。
 
* 可從舊約出埃記及創世記中看到神呼召亞伯拉罕並和他立永遠的約。(埃二:24:創十七:7) 以撒,雅各,摩西的約是從亞伯拉罕一代一代的傳下來。聖約是從神發動,人處在被動的地位。聖約有神的祝福,神的應許,以及耶和華是亞伯拉罕的後裔獨一的真神,亦是神對猶太民族大恩典。
 
* 大衛之約是由於人的軟弱而沒有遵守所立的約,神要延續亞伯拉罕之約,再次與大衛立約。(賽五十五:3~5)  可見神的信實應許不變是神性的一面。
 

* 聖約延續到被擄歸回的猶太人以及恩澤信主的外邦人。(弗二:11~12)

 


相關訊息
新約背景與馬可福音系列 (1.7)
新約背景與馬可福音系列 (1.6)
新約背景與馬可福音系列 (1.5)
新約背景與馬可福音系列 (1.4)
新約背景與馬可福音系列 (1.3)