Bookmark and Share   
 
新約背景與馬可福音系列 (1.10)
 
 點擊收聽 
 

莊百億牧師
[太二十三:1~13;太十五:1~9;太二十三:15;太二十二:23;徒二十三:6~8;徒四:1~2;徒五:17~18]
10/8/2007


今日講題: 兩約之間和新約正典(第十講)
 

* 猶太教的五個派別:主前200年由於宗教信仰和政治因素逐漸形成了五個派別。

 

a. 法利賽人:法利賽的希伯來文的意思是[分別出來][分開][分解]。法利賽人的組成導源於馬加比王朝之前”哈西典人”(敬虔人) ,在主前134~104年形成了有組織的宗教團體。他們自視清高,最虔誠和謹守律法,他們的言行,甚至衣服穿戴不同其他人。他們也是最先反對耶穌的,耶穌談論他們是”假冒為善” (太二十三:1~713)。他們把猶太人的傳統對律法的詮釋也當作律法 (口傳律法) ,凌駕摩西律法之上 (太十五:1~59)。他們歡迎更多的人加入教派提高其地位 (太二十三:15),他們多與抄寫律法的文士結合。法利賽人曾與耶穌起多次衝突,但法利賽人也有好的如尼哥底母。使徒保羅也是出于法利賽教派。

 

b. 撒都該人:與法利賽人不同,撒都該人不信復活的事(太二十二:23),也不相信有天使,和鬼魂(徒二十三:6~8)。他們只接受律法的一部分,他們在理性上通過的才接受。他們用一個女人嫁多人為妻的例子質問耶穌復活的事,主耶穌說他們不明白聖經與神的大能。撒都該人與聖殿主管禮儀的祭司階層有密切的關係,他們不願意別人加入分他們的權勢,除非是大祭司或貴族才允許加入。他們是最先逼害耶穌,在彼得和保羅傳福音最大的攔阻和逼害的是撒都該人。(徒四:1~2) (徒五:17~18)

 


相關訊息
新約背景與馬可福音系列 (1.9)
新約背景與馬可福音系列 (1.8)
新約背景與馬可福音系列 (1.7)
新約背景與馬可福音系列 (1.6)
新約背景與馬可福音系列 (1.5)