Bookmark and Share   
 
新約背景與馬可福音系列 (1.12)
 
 點擊收聽 
 

莊百億牧師
[太十:2~4]
10/10/2007


今日講題: 兩約之間和新約正典(第十二講)
 

* 猶太教的五個派別:主前200年由於宗教信仰和政治因素逐漸形成了五個派別。(續上講)

 

  e. 奮銳黨人:奮銳黨人是猶太教派的信仰激烈者,表現在行動上採取武力手段。這一黨承襲了先祖馬加比革命精神,堅決反對羅馬人的統治和宗教迫害。黨員多數投身武裝行列,從事游擊戰斗,專門打擊親羅馬的猶太人,同時也報復羅馬人加諸猶太人身上的百般欺凌和侮辱。為了嚴懲親羅馬的猶太人以及蔑視猶太律法的外邦人,經常採取突擊行動或施暗殺。他們暗藏匕首在衣服內,即使光天化日下在鬧市中也能不動聲色地取人性命,因此奮銳黨也被稱為匕首黨 (Sicarii)。出賣耶穌的猶大,稱為加略人(Iscariot),加略與匕首黨發音相似,故有人說猶大來自匕首黨。從聖經中記載耶穌的十二個門徒的名字,的確有一位奮銳黨的西門還有賣耶穌的加略人猶大(太十:2~4)
 

   奮銳黨人和法利賽人一樣尊崇律法,但比後者更為保守,堅決拒絕與希臘文化認同或妥協,也不能容忍任何外來勢力插手猶太人的宗教事務。一部分奮銳黨人錯誤地認為主耶穌能達成他們的理想而跟隨主耶穌,但奮銳黨西門卻是被耶穌揀選的。

奮銳黨最活躍中心原是加利利,後逐漸南移到耶路撒泠,主後66年奮銳黨領導爆發叛亂殲滅羅馬駐軍,惜祭司派與奮銳黨自相殘殺。主後70年羅馬將軍提多攻入耶路撒冷並毀壞聖殿,奮銳黨軍隊退守死海西南的馬撒大基地,直至主後73年羅馬軍填土築路攻陷基地,奮銳黨軍約900人集體自殺,以免被敵人所辱。後世猶太人心目中,奮銳黨是民族英雄,愛教愛國的榜樣。

 


相關訊息
新約背景與馬可福音系列 (1.11)
新約背景與馬可福音系列 (1.10)
新約背景與馬可福音系列 (1.9)
新約背景與馬可福音系列 (1.8)
新約背景與馬可福音系列 (1.7)