Bookmark and Share   
 
耶利米書系列(2.07)
 
 點擊收聽 
 

盧撒母耳牧師
8/22/2012


耶利米的剖白 ()

耶利米書有不少經文論到耶利米信仰、事奉和內心掙扎的表白。

耶利米的表白共有八段經文,各有不同文學風格;獨白、對白、爭辯和哀歌。

上帝給耶利米的使命是關乎國家存亡的信息。

耶利米的事奉並沒有果效,百姓離棄上帝,心剛硬,犯罪,不聽先知的話。耶利米依舊忠心傳講,堅持上帝給他的使命。

耶利米的事奉生涯困難,他的忠心事奉並沒有帶來喜樂,家人諷刺他,朋友認為他瘋了,並且要殺害他。

敬虔先知是離群獨居。「我」這個代名詞,不是罪惡而是自我表達。代表著耶利米特殊的個性,內心爭戰。

4:19~22耶利米煩躁不安

耶利米的痛苦是身不由己進入屬靈爭戰中,他愛國家、愛民族,讓他深感哀情痛苦。

v19:我的肺腑,當時人們常用內臟表明感情。

v20:帳棚、幔子是居住的地方。大旗、角聲是戰爭的地方。

v22:愚頑人步認識上帝(53),沒有智慧去分辨真假,有智慧行惡,沒有知識行善。

 

8:15~22耶利米的損傷

上帝的審判將來到,巴比倫將攻擊猶大,耶利米感到不安,他向上帝求醫治,卻受損傷。

v16巴比倫士氣高昂,無人可抵,上帝藉巴比倫審判猶大,在上帝的掌管之下,拿惡人懲罰惡人。

v19耶和華、錫安不在了嗎?這是信仰上的困難,上帝並沒有離棄他們,而是他們離棄上帝去拜偶像。

v20耶利米的感嘆和傷痛。

v21~22先知生命與民族是聯繫著,民族受傷,先知也損傷。

 

11:18~22耶利米忌惡如仇

v19柔順的羊羔,以賽亞也用柔順的羊羔來形容彌賽亞。

這段經文有二個問題,值得去深思討論:1.上帝公義為何不阻止災禍?上帝公義(7:11),犯罪是人自己的選擇,犯罪必得報應。2.耶利米可以要求上帝報仇嗎?「報仇」的意思是仇恨,以惡報惡,上帝因人的惡要去懲罰人。


相關訊息
耶利米書系列(二)
耶利米書系列(2.06)