藜麥, 印加人的糧食之母
3/21/2020


藜麥, 印加人的糧食之母

  上世紀80年代,美國宇航局花了許多資源準備太空旅行,其中重要的一個方面就是宇航員的吃喝。在這一場太空糧食超級選秀中,一種叫作藜麥的古老作物脫穎而出。

  藜麥原產于南美洲安第斯山區,有幾千年的種植歷史。考古學家在智利出土的西元前3000年的新克羅木乃伊中發現了藜麥的種子,這表明,藜麥的種植時間早於西元前3000年。而秘魯阿亞庫喬附近的考古發現表明,在西元前5000年,當地已經開始馴化這種植物了。藜麥具有一定的耐旱、耐寒、耐鹽性,到了印加王朝時代,藜麥成為整個印加帝國的主糧。它養育了印加民族,被古代印加人稱為糧食之母。16世紀,西班牙殖民者入侵這片古老富庶的土地,用堅船利炮摧毀了這個帝國,也嚴禁藜麥在此地種植生產,取而代之的是從歐洲大陸帶來的大麥、小麥、燕麥和大豆。從此,藜麥的主要地位被推翻,只能在海拔較高或地理位置偏僻的地方苟且偷生。直到20世紀60年代,藜麥才再次引起南美安第斯山區的興趣。

  藜麥最大的特色在於:蛋白質含量比其他常見的糧食作物高,而且氨基酸組成與人體需求很接近。在植物中,只有大豆有類似的特點,但大豆的高脂肪低澱粉並不適合作為糧食。除了蛋白質方面的優勢,藜麥的礦物質、維生素、膳食纖維等其他方面也都很全面。簡單來說,就是如果只用一種糧食來滿足人體的營養需求,那麼藜麥是各種糧食作物中最稱職的。此外,藜麥還含有多種不飽和脂肪酸(如亞油酸和亞麻酸),B族維生素、維生素E和葉酸的含量也較高。研究表明,藜麥富含的多酚、類黃酮、類皂苷和植物甾醇類物質具有多種健康功效,比如保護心血管、抗氧化等。

  藜麥吃法很多,可以煮熟後做沙拉,還可以和米飯一起煮粥或做成藜麥飯。