娘胎情緒
5/30/2020


娘胎情緒影響孩子性格 孕期要及時覺察、改變不良情緒

  不少家長都有這樣的體會,看著別人家的孩子乖巧懂事,自家孩子卻脾氣暴躁、哭鬧不止,難以安撫,嚴重的甚至對新環境、新事物接受很慢。再稍微大一點,這些孩子雖不再哭鬧難撫,但情緒通常較為消極,很少與父母互動,顯得比較淡漠。孩子出現這些問題,排除遺傳、家庭環境和教育影響,很可能與母親孕期不良情緒有關。有研究顯示,孕期情緒對寶寶的影響占10%~15%。

  一方面,孕期,准媽媽的不良情緒會影響胎兒情緒調節中樞杏仁核的發育,增加寶寶日後出現情緒問題的易感性;另一方面,孕期若經常處於不良情緒中,會引起內分泌異常,胎兒會因此受到影響,出生後容易出現消極情緒、攻擊行為增多。

  除了娘胎情緒對孩子性格的影響,養育環境對孩子的性格塑造也至關重要。比如,很多產後抑鬱的媽媽,可能會減少對孩子的注視、撫摸和言語交流,使孩子缺乏安全感,沒有建立起對世界的基本信任,對以後的性格發展埋下了隱患,容易消極易怒,更有甚者,最終發展為人格障礙。有些父母經常爭吵、離異,孩子由老人撫養,這種情況下,孩子會覺得自己是多餘的,有一種被拋棄感,性格也會漸漸偏離正常軌跡,影響日後的為人處世。

  那麼,准媽媽該如何調節自己的情緒呢?1.覺察情緒。可從感受自己一呼一吸做起,覺察並命名自己的情緒,如期待、愉悅、悲傷、恐懼、緊張、擔心、愧疚等,命名即是對情緒的確認,也有助於理解情緒的來源,防止不明所以地焦慮和焦慮情緒延伸。然後,不管正面還是負面的,接納所有情緒,用平常心對待。2.認識到情緒會改變。事實上,很多時候影響情緒的不是事件本身,而是對事件的看法。想法變了,情緒自然跟著變。比如,有的准媽媽偶爾失眠,於是胡亂猜想,認為會影響胎兒生長發育,進而緊張焦慮。結果越焦慮就越失眠,形成惡性循環。其實,此時只要改變對失眠結果誇大的非理性認知,情緒就會隨之改善。3.多與人交流。孕期,建議准媽媽們多與親朋好友接觸,也可借助瑜伽、按摩等放鬆訓練調節情緒。