馬可福音系列 (5.10)
 
 點擊收聽 
 

莊百億牧師
4/12/2009


今日講題: 小天啟書(四)
 

() 受苦期 (831~1620) :可1324~37這段是主講到人子再來之前的徵兆,可分三小段。

 

·  人子榮耀的再臨(1324~27):主耶穌(人子)再降臨在聖經裡指這個世界要結束,要有天象的改變指那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要墜落,天勢都要震動。看見人子大有能力,大榮耀,駕雲降臨。整個宇宙大自然的地球太陽系有極大的改變,光源體的失去成為黑暗,這是主榮耀降臨前的兆頭。當主駕雲降臨時,祂要差遣天使,把祂的選民,從四方(),從地極到天邊,都招聚了來。意即神會用像風無所不在的旋轉從各個方向運作,招聚祂的選民歸回。曾在中國宣教的著名的英國宣教士巴克萊,在他的馬可註釋書提到,當主再來的三件事:1)前述在可135~8的戰爭的禍患;2)本段經文提到的天象的改變會有黑暗來到;以及3)神的百姓猶太人的歸回。對前兩項都列舉了猶太人的著作及有相關的事情來說明,唯獨對第三項講得很少,在他在上世紀安息後,猶太人的回歸正在逐漸明顯了。

 

·  無人確知那日子(1328~33):除葡萄樹/園外,先結果後長葉的無花果樹在舊約是被神用來預表以色列人/國的另外一個比喻。在耶利米先知書中可找到有關無花果樹的比喻,在這裡主用一棵無花果樹自然生長過程來表明未來要發生的事,當無花果樹發嫩長葉時知道夏天近了,主用這比喻暗示以色列將會復國,也該知人子近了。當主耶穌在世時,以色列國早就滅亡,猶太人都盼望復國,千年來其復國是一個重要記號和期待驗證主的話的事。二次大戰後1948514日後,聯合國決議把部分迦南地重新交給猶太人重建以色列國。從開始只有20萬猶太人到現在巳回歸至600多萬人,信耶穌的也增加近萬人,正是長期來無人能確知那日子,主再來到的日子也同樣無人確知,但我們要快快傳福音,緊記主的提醒,要謹慎祈禱,等候主再來。

 

·  當儆醒禱告等待主(1334~37):主用一個主人到外邦去,提醒僕人要儆醒等候主再來的比喻,四次提到[儆醒]這個詞,也提主再來之前的徵兆發生,要我們重視要儆醒等候主再來。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.09)
馬可福音系列 (5.08)
馬可福音系列 (5.07)