以賽亞書系列(6.04)
 
 點擊收聽 
 

朱樂平長老
6/11/2009


 
(1) 上次在2816-19節中講到的是以賽亞為耶和華對猶大的那些先知和祭司的警告。19節的下面回到先知以賽亞的口氣,在這段裡從字面的解釋是警告這些人時常都受敵人的干擾,然而此警告是要他們明白必受驚恐。一些解經家解說為「祗有苦難才能使猶大人願意聽耶和華的信息。」此說可能更好, 一個人受到苦難後才學到功課, 聽神的話。

(2) 先知常用很好的比喻來說明一些深奧的事。在20節中床和被的大小來講人領會神意的程度:一個解釋是「要等你身體長大, 心智成熟了才能了解神意」, 另一個解釋是「短床窄被現在不能保護你」這二种種解釋都可以。言中之意, 先知在此告訴猶大人和我們每一個人「要聽神的話」不要等長大, 學到功課(受到苦難)後才聽。

(3) 21節中先知引用了一個例子來說神的審判是很嚴厲的。大衛在位時在毘拉心山打敗了非利士人是因為每次打仗時完全求告神, 聽從神, 依靠神 (撒下5:17-25;代上14:8-16)。撒下和代上對地名的記載雖有一點差別, 但歷代志上的史事多從撒母耳記下而來。在本章21節中說毘拉心山之戰使敵人全軍覆沒是根據代上而來的。在此表示神對非利士人的一個嚴厲的審判和懲罰。神用這個例子來對猶大人(也是對我們每個人)的警告, 雖然他平常不用嚴厲的手段對待他的子民,但如果他們在神前仍然高傲依靠偶像, 他可用同樣的手段來懲罰他們, 這就是神「奇異的事和非常的工」了。

(4) 22節中神再次警告猶大人不可褻慢神,否則神將會消滅他們。在此用「譏諷」代替褻慢,比較正確。 
(5) 23-29節用農夫耕種的比喻, 加重神的警告。
 

相關訊息
以賽亞書系列(6.03)
以賽亞書系列(6.02)
以賽亞書系列(6.01)