何西阿書(2.01)
 
 點擊收聽 
 

周同培牧師
1/29/2013


何西阿有歌蔑的經歷之後,上帝藉何西阿說話。

如何去分段是有困難度,會有這樣狀況的原因是上帝對他啟示在不同的時段給予,再者講話成為文字稿,在書寫方面需要一個過程,在停筆再寫的狀況下,文體和詞彙上會有變化。

分段的三部曲:責備、警告、歸回。

 

4:1~6:3

4:1~10無知的民:a.耶和華對以色列的控訴。b.以色列的抗辯。

4:11~19上帝任憑他們犯罪:a.祭司心偏向邪淫。b.以色列到處拜偶像的現象。c.先知對猶大警告和盼望。d.上帝對以法蓮的任憑。

5:1~7對君王的警告和審判:a.對君王的宣告。b.以色列的罪被暴露後的情形。c.上帝要丟棄以色列。

5:8~15以色列招罰的日子:a.以色列遇強敵入侵。b.猶大召災召罰。c.可怕的程度。d.還不知悔改,而去尋求外援。

5:16~6:3上帝的等候及短暫歸回。

 

6:4~14:9

6:4~11上帝的工作:a.短暫的良善。b.歸回。c.預言以色列被擄。

7:1~8是沒有翻過的餅,以色列屬靈光景:a.上帝願意醫治以法蓮。b.以色列天然生命的敗壞。c.以色列靠自己的力量,不肯歸向上帝。

7:8~8:4以法蓮是翻背的弓:a.以色列根本問題。b.以法蓮的愚昧。c.上帝管教的公義。d.上帝的回應,必有救贖。

8:4~10:15根源的審判:

a.撒瑪利亞拜金牛犢:1.審判拜金牛犢的罪。2.說明拜金牛犢而被擄至外邦。3.拜金牛犢忘了造物主。

b.降罰的日子:1.停止節期歡樂。2.預言被擄至外邦。3.降罰的日子。

c.以法蓮根本枯乾:1.以法蓮過去的光景。2.蒙救中拜偶像。3.以法蓮判語。

d.以色列王權結束(一):1.先知重述歷史。2.撒瑪利亞蒙羞敗壞。3.伯亞文審判。

e.以色列覆亡 (二):1.以色列王權敗壞的原因。2.先知宣告上帝的啟示。3.以色列的結局。

11:1~10上帝不改變的愛:a.救贖的歷史。b.以色列的被擄。c.上帝不能割捨的愛。d.子民歸回的

應許。

11:11~12:6歸向你的上帝:a.上帝工作的藍圖。b.以色列現實光景與理想之差異。c.以色列人認識上帝歸向上帝。

12:7~13:3以法蓮是商人:a.商人思想以獲利為前提。b.歸回救贖。c.以法蓮惹主怒。d.以法蓮做惡。

13:4~16主權的實踐:a.獨一上帝。b.以色列忘記上帝。c.以法蓮的愚昧。d.先知為以色列感嘆。e.以法蓮受審判。

14:1~9上帝的得勝:a.上帝對以色列的呼召。b.上帝醫治以色列的背道。c.醫治後以色列的復興,死而復活的經歷。d.以法蓮永遠脫離偶像。

14:9是整本何西阿書屬靈性經文。

 

作業

請讀過4~14章後,請擬出中段的分題題目。


相關訊息
何西阿書系列(二)