箴言(5.02)
 
 點擊收聽 
 

楊東川牧師
5/14/2013


·         10節:好流人血是指那嗜殺成性的人,完全人是指在世上沒有過錯的人。索取原文有請求幫助或祈求的意思,此處索取正直人的性命,就是說要保護幫助正直人的意思。

·         12節:這是為臣之道,指出當君王口出惡言時,為臣者應予以制止,否則就成了奸惡之徒。

·         13節:與222相同,指出上帝並不偏袒人,“光照是生命的象徵。

·         14節:接續4節,12節指出理想君王應該具備的美德。

·         15節:與17節相連,都是管教子女的箴言,管教使孩童有智慧,在將來立身處世有可依循的準則,避免走入邪惡歪道。杖打的意義是要糾正孩童的錯誤,並非要嚴打成傷。

·         16節:與28:12,28相同,指出義人平靜安穩蒙神眷顧,可看見惡人的興亡。

·         18節: 經文指出百姓若沒有先知的言諭就會放肆而行,而遵行神律法旨意的則將蒙福。

·         1921節: 是管教僕人的真言,指出懶惰的僕人不聽人的勸說,而過度縱容奴僕的結果是養成他們桀驁不馴甚至喧賓奪主的情景。

·         22節:再次提到脾氣爆燥的人常引起爭端,帶來麻煩與傷害。

·         23: 11:216:18相同,指出自滿與驕傲是智慧師常說的兩種罪惡,神看中內心謙卑的人使他升高,抵擋驕傲的人使他降卑。

·         24節:是對不作為的人的警語,指出那與盜賊合夥的人,雖聽到咒詛聲卻不敢說實話。深切的痛恨自己。

·         25節:指出人的懼怕心理是在做繭自縛,唯有依靠神的人才能獲得平靜安穩。

·         26節:指出不論君王如何行事,最後的掌權者是神。

·         27節:指出善惡的不同調,惡人被義人嫌棄,而行事正直的義人則為惡人所憎惡。


相關訊息
箴言(5.01)