詩篇系列(2.02)
 
 詩篇系列(2.02) 
 

唐越加牧師
10/14/2017


詩篇第七篇 神拯救心裡正直的人

大衛受掃羅的追趕,以致過著逃亡的生活,他在神面前表白自己是無辜的,別人來控告他的過失和罪都是想來逼害他。然而,他認識神是公義的審判者,叫信徒知道自己若被惡人誣告,受別人的迫害,只要去告訴神,主必報應。

本詩被稱爲“伸冤詩”,題註名爲“流離歌”。大衛遭到無理地迫害,冤情無法宣泄,悲憤莫名,因此痛痛悲號,放聲疾呼,唱出此詩。詩中有血有淚。

一、別人對大衛錯誤的審判
別有用心的人誣告大衛,正中掃羅下懷,作爲君王的他,完全置神旨、公義、親情于不顧,爲泄一己私憤,大舉進兵,追殺大衛,目的是剪除异己。而大衛雖然無辜蒙冤,狺ㄠo不亡命天涯。此時的大衛,沒有怨天尤人,而是向神呼求,投靠在神的懷堙C大衛把所有的信心都寄望於那位曾經多次伸手拯救他的神。大衛的呼求,幷不是絕望,乃是一個宣言,一個真實的與神同行的經驗,因爲在以往的經歷上,他深切的經驗幷體會到了這位又真又活的神,除了神,他再沒有投靠之處了。當時,大衛爲了保護父親的羊群,不至于失落一個,不顧生命危險,挺身而出,從獅子的口堙A從熊的爪中把羊羔救回來,他相信這位天上的好牧人也會把他這個小羊羔的性命從仇敵的手中救回來。

二、大衛對自己誠實的審判
在這段經文堙A大衛用了三個“如果”凸顯出申訴的理由,向天上的大法官表明自己的正直與清白,請求這位公義的神洗脫他的冤情。在此,大衛並非自稱無罪,而是說,自己在動機和行為上沒有錯。大衛是這樣說的,也是這樣行的。他有兩次機會可以殺掃羅,但是拒絕那樣作。這証明瞭他的心沒有充滿自私的苦毒和仇恨的欲望。大衛以和睦的心態與人爲鄰,他沒有虧待人,也沒有以奸詐欺騙人,他珍惜人與人之間的關系,互相尊重,彼此爲友。即使對待仇敵,他也沒有以惡報惡。

三、父神對罪人公義的審判
大衛懇求神起來審判,幷非單單爲了自己,而是爲了神的聖名、爲了神的國度、爲了整個人類。 神愛世人,但神珓賵c罪惡,因爲神天天向惡人發怒。祂任憑罪人每天承受自己犯罪而導致的可悲後果。神的審判,幷非全部等到審判大日才施行,因爲惡人的惡事得罪神、傷害人,神爲止息惡人的惡行,就天天發出的義怒。神這樣作的目的,就是爲著保障我們現今活著的人,而末日的審判乃是宇宙中一切事物的大結算、大結局。

四、罪惡對罪人最終的審判
惡人的毒害必臨到自己的頭上。在這段經文裡(詩7:14-17),詩人用三幅生動的圖畫來形容、並警告惡人:婦人產子、自掘墳墓、循環報應。詩的最後一句是稱謝歌頌神的至高。

回應:公義的神,求你察驗我的心腸肺腑,賜我純正的心。我將那逼迫我的對頭交給你,求你自己來判斷,求你為我伸冤,我的心不再判斷他,我的心單要投靠我的神。

相關訊息
詩篇系列(2.01)
詩篇系列(1.12)