詩篇系列(3.11)
 
 詩篇系列(3.11) 
 

唐越加牧師
12/27/2017


詩篇四十篇 神啊,我樂意照你的旨意行

本詩是大衛所寫的感恩詩,先講到自己蒙恩,又預言到彌賽亞。解經家公認爲這是一篇彌賽亞詩篇。

一、稱頌神所成就的
大衛患病很重,甚至快死了。他在神面前迫切地、不住地呼求神。神聽了他的禱告,拯救他脫離了陰府,將他從那堙妝啎W來”。他“口唱新歌”,贊美神。神一切奇妙的作爲和向他所存的美好意念, 實在多得“不可勝數”。

二、給予神所要求的
他帶著祭物和禮物來到神面前,但他已經明白,這些幷不是神最想要的,神最想要的是一顆忠誠、奉獻與順服的心。

三、倚靠神所預定的
我們過去倚靠神,今天仍要倚靠神。人雖軟弱無力,但是耶和華大有能力,所以倚靠祂的人,必能放心壯膽。

回應:主,我定意在我生命的大小事上,照你的旨意行,幷學習倚靠你。

詩篇四十一篇 病榻上的恩典

大多數解經家都認爲這是一篇個人的感恩詩。本詩反思敬虔人的福分,縱使是在他們身患重病的時候,神也會賜下{用的恩典,扶持屬他自己的人。

一、病榻上的仰望
病了會想到神,那是好的,因爲他是屬神的。雖然有時所想的,神未必就會照樣做,也不一定會答應,但思想回到神那堙A總是好的,最少說明他心中有神。從神的角度來講,他已經應許要幫助、要拯救屬他自己的人,使他們不會被逆境、敵人、或疾病所勝。

二、病榻上的試煉
大衛身在病榻之上,大衛想到別人的虧欠、醜惡和種種不是,希望神幫助他病好起來,有機會向他們討回公道。越是計算,自己也越發痛苦。求主使我們這些有神生命的人,能超越,在患難中,讓我們只想到神,讓自己的心思完全被神的愛所充滿,除去心中的惡毒,沒有仇恨,沒有怨懟,能不去計算人的惡。

三、病榻上的稱頌
大衛全心地信靠主,相信神的應許,相信神會拯救他,脫離他的敵人。縱使在困境之中,大衛仍然相信神必信守他的應許。他說:神是應當稱頌的。他以雙重的“阿們”回應這個稱頌,藉著敬拜的禮儀,使這個稱頌普及化,使整個以色列民族都來稱頌神,榮耀神的大名!

回應:主,願我能在你面前得蒙喜悅,能在你面前侍立服事你。

相關訊息
詩篇系列(3.10)
詩篇系列(3.09)