我是生命的糧(一)
6/12/2009


“耶穌說:「我就是生命的糧。到我這堥茠滿A必定不餓;信我的,永遠不渴。”

~~6:35 

 

在約翰福音的記載中主耶穌有七次【我是】的宣告;其中“我是生命的糧”是第一次。我們知道在舊約中耶和華神用【我是】來表明自我的身分和主動的啟示(見出3:6),中文和合本翻譯為:「我是自有永有的。」當耶穌以【我是】這神的名號來宣告祂自己時,在當時所帶來的震撼和騷動可想而知。
 

故事的背景是發生在迦百農,當耶穌行了五餅二魚的神蹟並餵飽五千人後的第二天,眾人又來尋找耶穌。可是耶穌指出他們的目的不純正:「…我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因喫餅得飽。(6:26)」接著耶穌就說出了震撼性的真理:「我就是生命的糧。(6:35)」約翰福音第六章3548節耶穌宣告這重要的真理,並在48節重複「我就是生命的糧。」但是顯然當時的猶太人並不明白耶穌的用意,於是耶穌在4958節進一步解釋了這項宣告。這兩大段經文都使用了「首尾呼應」的文體(Inclusio),如:35節和48節重複的宣告「我就是生命的糧。」;49節和58節重複指出「你們的祖宗喫過嗎哪還是死了。」

 

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-06-12


相關訊息
聖潔生活的基本原則
察驗神旨意(二)