耶利米書系列(2.08)
 
 點擊收聽 
 

盧撒母耳牧師
8/23/2012


耶利米的剖白()

 

12:1~6惡人為何亨通?

「爭辯」是法律性訴訟,意味耶利米與上帝訴訟,如同在法庭。

訴訟的內容:

為何惡人亨通,義人受苦:詩篇73:3~12 相同心情的描述。惡人的亨通是暫時的(73:3~12, 10:6, 28)

上帝培植惡人:茂盛大樹是形容惡人的壯大,是上帝栽種。終究惡人最終會滅亡(1:1~6)

上帝察驗耶利米的心:上帝的察驗表明祂沒有離棄人。

耶利米求上帝懲罰惡人:耶利米做這樣的請求,不是出於私心,而是上帝公義的彰顯。

上帝的審判何時結束。

v5這段經文目的是復興耶利米的靈性,也告訴耶利米挑戰的工作在前頭。

 

20:7~13耶利米指控上帝欺騙他

耶利米時而掙扎,時而堅定,在極端的壓力下,耶利米反覆無常是可理解的。

v7~10耶利米指責上帝欺騙了他:耶利米傳講是毀滅的訊息,他忠心傳講卻被當笑話。讓他深感上帝的呼召是計謀出於強迫。

v11~13耶利米信上帝會審判惡人:在人生最低潮的時候,最容易看見上帝、經歷上帝。

 

20:14~18耶利米咒詛自己生日

耶利米書最消沉的一段經文。

耶利米對一切感到厭煩,人生痛苦,難以承受,耶利米咒詛自己生日,約伯也曾同樣咒詛自己的生日(3:2~9)


相關訊息
耶利米書系列(二)
耶利米書系列(2.07)