耶利米書 (3.04)
 
 點擊收聽 
 

盧撒母耳牧師
10/8/2012


復興的希望(三)

 

31:1~40復興與新約
 

vv.27~30上帝子民歸回應許之地

上帝恩典的澆灌下,萬象更新,一幅彌賽亞復興的景象。

v.28是要句,上帝以復興的話取代審判的話。

 
vv. 29~30審判的因由:祖先犯罪後代承擔,這是一件很不公平的事。出埃及記205節就說到祖先犯罪影響後代,個人也會影響團體,例如:亞干的犯罪、亞當的犯罪,都影響到整體。復興的日子就要個人承擔自己的罪,團體責任的原則是有效,但個人在上帝面前的責任是受重視,耶利米在18:2~4有相同的說明。

          

vv. 31~40上帝設立新的約

這段經文是舊約中重要的經文之一,對新約影響也很深遠,也是耶利米書的高峰。

耶穌降生的目的就是設立新約 ,新約的發起者是上帝,新約的立約者是耶穌,新約的參與者是上帝的選民、以色列、信靠上帝的人。新約是為全世界所預備(弗3;16)。

新約和舊約在本質上不同(8:13),舊約是受限制,是暫時的。新約是有果效,是永遠的。

舊約是字句叫人死    靠功勞   人會破壞    律法條文

新約是經意叫人活    靠恩典   上帝保障 新人生命的力量

v.33~新約的特點:1、新約是寫在心版上。寫在心版上,就成為人的一部分,愛上帝就不再是工作,而是出於內心的自然表現。2、上帝與人保持密切的關係。舊約都要透過先知和祭司,這是有距離。耶穌成為中保,人可以直接到上帝面前。3、罪得赦免。新約下認罪得以赦免,是完全長久。舊約是短暫,必須靠祭司獻祭。新約的果效是永遠,相信耶穌必的永生。

vv.38~40新約的應許:重建耶路撒冷會比之前更大。耶利米看到復興的景象,也看到耶穌為我們的罪而生,將來建立新成是永不毀滅。

新約所給是無限,新約是把救贖的福音傳給我們。


相關訊息
耶利米書系列(三)
耶利米書 (3.03)