約翰福音(3.05)
 
 約翰福音(3.05) 
 

李紹唐長老
10/12/2016


我們生活中常會有一些計劃,我們會規劃明天或下星期,下個月....等各種不同的長短期計劃,但我們對人生的終點卻是無法預知與計劃,這時的心態就如同一個瞎子般,不知何去何從,只能在黑暗中摸索。這段經文教導我們走在人生道路中,我們除了要有眼睛能夠看見,還要有光照亮所行的路。

門徒問耶穌,這生來瞎眼的是因為罪嗎?門徒的心態是想找到他瞎眼的根源,好幫助他,無形中似乎使人感覺他們比一般人更有知識。而主耶穌回答「這是為了顯出神的作為」,如果我們的知識與神的作為無份,這些知識是沒有意義的。

主耶穌說祂是世上的光,引導人知道他們是從哪裡來,要往哪裡去,因而解決門徒心中的疑慮。對那生來是瞎眼的人而言,他在社會上受到世人鄙視的眼光,聽到世人嘲笑,心中的感覺也是黑暗的,因此當他聽到主耶穌說他瞎眼「是要在他身上顯出神的作為」時,使他的心中有了希望。

唾沫和泥,這行為表達了人是神用塵土所造的,唾沫表達了神的愛,這瞎眼的順從主耶穌的話,到西羅亞池子去洗,眼睛就得看見。

瞎眼的經歷使他周圍的人好奇他的眼睛如何能看見?他將他的經歷告訴眾人,他為主做見證,因為主說要在他身上顯出神的作為。主耶穌是世上的光,祂看見人的知識有限,常常生活在疑慮困惑中,不斷的找答案。主是世上的光,祂照在我們身上,使我們的問題能夠得到解決,我們也應當奉差遣為主做見證。

相關訊息
約翰福音(3.04)
約翰福音(3.03)