創世記系列(2.13)
 
 創世記系列(2.13) 
 

金華牧師、金佩師母
12/3/2017


感謝甘霖媒體提供音頻和講義大綱

被揀選的雅各(二十七—三十六)

E. 雅各回故鄉(三十25-三十三17)

1. 雅各勝過拉班(三十25-43)
拉班發達是因為神祝福雅各的緣故。雅各開始爲自己的家業謀劃,雅各要求的工價是有點有斑的山羊和黑色的綿羊,但還是遭到拉班的欺騙。拉班幾乎不給雅各機會得到他想要的羊。
即使這樣,雅各還是得到許多的羊群。他應用的是相傳的愚昧的方式,但因為神的賜福,所以凡事順利。

2. 雅各逃離拉班(三十一1-21)
雅各與拉班以及拉班的兒子的關係越來越緊張。此時,耶和華ㄔ僆恩U離開拉班回到父族之地。
雅各召開家庭會議,向妻子們陳述他受神祝福的經歷,以及受拉班欺負的實情,準備帶著妻兒離開。
此段經文三次提到“奪”。1.拉班的兒子們說,雅各把我們父親所有的都奪了去。2.雅各說,神把你們父親的牲畜都奪了送給我了。3.雅各妻子們說,神從我們父親所奪出來的一切財物。
拉班吞了女兒們的價值:1.尊嚴的價值,被隨意當做貨品交換。2.本該有嫁妝陪嫁體現的價值。3.妻子幫助丈夫養家的價值。4.傳承家庭財富給兒女的價值。
拉班剪羊毛的時候,雅各全家逃走,拉結偷了家中的神像。

3. 雅各致富(三十一22-42)
拉班追了七天,追上了雅各。
拉班藉著神像,而搜查雅各的帳篷。
雅各控訴拉班這二十年的殘酷對待和神的保守賜福。

4. 雅各與拉班立約(三十一43-55)
拉班要雅各的神做他們的見證。
拉班要求雅各善待他的女兒,幷不加害拉班的後裔。

相關訊息
創世記系列(2.12)
創世記系列(2.11)