聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

歷代志上(1 Chronicles)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29

15:1-17:27

  
 
誦讀 歷代志上 第15-17章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
為運約櫃作預備
15:1 大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕。
15:2 那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉他。」
15:3 大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。
15:4 大衛又聚集亞倫的子孫和利未人。
15:5 哥轄子孫中有族長烏列和他的弟兄一百二十人。
15:6 米拉利子孫中有族長亞帥雅和他的弟兄二百二十人。
15:7 革順子孫中有族長約珥和他的弟兄一百三十人。
15:8 以利撒反子孫中有族長示瑪雅和他的弟兄二百人。
15:9 希伯崙子孫中有族長以列和他的弟兄八十人。
15:10 烏薛子孫中有族長亞米拿達和他的弟兄一百一十二人。
15:11 大衛將祭司撒督和亞比亞他,並利未人烏列、亞帥雅、約珥、示瑪雅、以列、亞米拿達召來,
15:12 對他們說:「你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄應當自潔,好將耶和華以色列神的約櫃抬到我所預備的地方。
15:13 因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華我們的神,所以他刑罰(原文是闖殺)我們。」
15:14 於是祭司利未人自潔,好將耶和華以色列神的約櫃抬上來。
15:15 利未子孫就用槓,肩抬神的約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的。
15:16 大衛吩咐利未人的族長,派他們歌唱的弟兄用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。
15:17 於是利未人派約珥的兒子希幔和他弟兄中比利家的兒子亞薩,並他們族弟兄米拉利子孫堨j沙雅的兒子以探。
15:18 其次還有他們的弟兄撒迦利雅、便雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、比拿雅、瑪西雅、瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅,並守門的俄別以東和耶利。
15:19 這樣,派歌唱的希幔、亞薩、以探敲銅鈸,大發響聲;
15:20 派撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、瑪西雅、比拿雅鼓瑟,調用女音;
15:21 又派瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅、俄別以東、耶利、亞撒西雅領首彈琴,調用第八。
15:22 利未人的族長基拿尼雅是歌唱人的首領,又教訓人歌唱,因為他精通此事。
15:23 比利家、以利加拿是約櫃前守門的。
15:24 祭司示巴尼、約沙法、拿坦業、亞瑪賽、撒迦利雅、比拿亞、以利以謝在神的約櫃前吹號。俄別}以東和耶希亞也是約櫃前守門的。
抬約櫃進大衛
15:25 於是,大衛和以色列的長老,並千夫長都去從俄別以東的家歡歡喜喜地將耶和華的約櫃抬上來。
15:26 神賜恩與抬耶和華約櫃的利未人,他們就獻上七隻公牛,七隻公羊。
15:27 大衛和抬約櫃的利未人,並歌唱人的首領基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿著細麻布的外袍;大衛另外穿著細麻布的以弗得。
15:28 這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。
15:29 耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶媃[看,見大衛王踴躍跳舞,心奡N輕視他。
16:1 眾人將神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕堙A就在神面前獻燔祭和平安祭。
16:2 大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,
16:3 並且分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。
16:4 大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華以色列的神:
16:5 為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別}以東、耶利,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;
16:6 祭司比拿雅和雅哈悉常在神的約櫃前吹號。
16:7 那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,說:
稱頌耶和華
16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
16:9 要向他唱詩、歌頌,談論他一切奇妙的作為。
16:10 要以他的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜。
16:11 要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。
16:12 他僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。
16:14 他是耶和華我們的神,全地都有他的判斷。
16:15 你們要記念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代,
16:16 就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。
16:17 他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,
16:18 說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分。
16:19 當時你們人丁有限,數目稀少,並且在那地為寄居的;
16:20 他們從這邦游到那邦,從這國行到那國。
16:21 耶和華不容甚麼人欺負他們,為他們的緣故責備君王,
16:22 說:不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知!
16:23 全地都要向耶和華歌唱!天天傳揚他的救恩,
16:24 在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。
16:25 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。
16:26 外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。
16:27 有尊榮和威嚴在他面前,有能力和喜樂在他聖所。
16:28 民中的萬族啊,你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華!
16:29 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的(的:或作為)妝飾敬拜耶和華。
16:30 全地要在他面前戰抖,世界也堅定不得動搖。
16:31 願天歡喜,願地快樂;願人在列邦中說:耶和華作王了!
16:32 願海和其中所充滿的澎湃;願田和其中所有的都歡樂。
16:33 那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,因為他來要審判全地。
16:34 應當稱謝耶和華;因他本為善,他的慈愛永遠長存!
16:35 要說:拯救我們的神啊,求你救我們,聚集我們,使我們脫離外邦,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。
16:36 耶和華以色列的神,從亙古直到永遠,是應當稱頌的!眾民都說:「阿們!」並且讚美耶和華。
派定事奉者
16:37 大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分;
16:38 又派俄別以東和他的弟兄六十八人,與耶杜頓的兒子俄別以東,並何薩作守門的;
16:39 且派祭司撒督和他弟兄眾祭司在基遍的邱壇、耶和華的帳幕前燔祭壇上,每日早晚,照著耶和華律法書上所吩咐以色列人的,常給耶和華獻燔祭。
16:41 與他們一同被派的有希幔、耶杜頓,和其餘被選名字錄在冊上的,稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。
16:42 希幔、耶杜頓同著他們吹號、敲鈸,大發響聲,並用別的樂器隨著歌頌神。耶杜頓的子孫作守門的。
16:43 於是眾民各歸各家;大衛也回去為家眷祝福。
大衛想為 神建殿 神卻不許
17:1 大衛住在自己宮中,對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子堙C」
17:2 拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為神與你同在。」
17:3 當夜,神的話臨到拿單,說:
17:4 「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你不可建造殿宇給我居住。
17:5 自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。
17:6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一個士師,就是我吩咐牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』
 神應許為大衛建立家室
17:7 現在你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。
17:8 你無論往那堨h,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。
17:9 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,
17:10 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必治服你的一切仇敵,並且我耶和華應許你,必為你建立家室。
17:11 你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。
17:12 他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。
17:13 我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。
17:14 我卻要將他永遠堅立在我家堜M我國堙F他的國位也必堅定,直到永遠。』」
17:15 拿單就按這一切話,照這默示告訴大衛。
大衛的祈禱
17:16 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「耶和華神啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?
17:17 神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。
17:18 你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。
17:19 耶和華啊,你行了這大事,並且顯明出來,是因你僕人的緣故,也是照你的心意。
17:20 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無神。
17:21 世上有何民能比你的民以色列呢?你神從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人,顯出你的大名。
17:22 你使以色列人作你的子民,直到永遠;你耶和華也作他們的神。
17:23 耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。
17:24 願你的名永遠堅立,被尊為大,說:『萬軍之耶和華是以色列的神,是治理以色列的神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。
17:25 我的神啊,因你啟示僕人說,我必為你建立家室,所以僕人大膽在你面前祈禱。
17:26 耶和華啊,惟有你是神,你也應許將這福氣賜給僕人。
17:27 現在你喜悅賜福與僕人的家,可以永存在你面前。耶和華啊,你已經賜福,還要賜福到永遠。」
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry