聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

約翰福音(John)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

13:1-15:27

  
 
誦讀 約翰福音 第13-15章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
耶穌為門徒洗腳
13:1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
13:2 喫晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心堙C
13:3 耶穌知道父已將萬有交在他手堙A且知道自己是從神出來的,又要歸到神那堨h,
13:4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
13:5 隨後把水倒在盆堙A就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。
13:6 挨到西門彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳麼?」
13:7 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」
13:8 彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」
13:9 西門彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」
13:10 耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」
13:11 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」
13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白麼?
13:13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
13:16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
13:17 你們既知道這事,若是去行就有福了。
13:18 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我喫飯的人用腳踢我。』
13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
13:20 我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」
耶穌預言要被人出賣
13:21 耶穌說了這話,心媦~愁,就明說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」
13:22 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。
13:23 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷堙C
13:24 西門彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」
13:25 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」
13:26 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。
13:27 他喫了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」
13:28 同席的人沒有一個知道為甚麼對他說這話。
13:29 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。
13:30 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。
新命令——彼此相愛
13:31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。
13:32 神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。
13:33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
13:34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
13:35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
預言彼得不認主
13:36 西門彼得問耶穌說:「主往那堨h?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」
13:37 彼得說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」
13:38 耶穌說:「你願意為我捨命麼?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」
耶穌是道路、真理、生命
14:1 「你們心堣ㄜn憂愁;你們信神,也當信我。
14:2 在我父的家埵陶\多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。
14:3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那堨h,我在那堙A叫你們也在那堙C
14:4 我往那堨h,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往那堨h,你們知道那條路)。」
14:5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那堨h,怎麼知道那條路呢?」
14:6 耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。
14:7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」
14:8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」
14:9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?
14:10 我在父堶情A父在我堶情A你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我堶悸漱鱁等L自己的事。
14:11 你們當信我,我在父堶情A父在我堶情F即或不信,也當因我所做的事信我。
14:12 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那堨h。
14:13 你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。
14:14 你們若奉我名求告甚麼,我必成就。」
耶穌求父賜下保惠師——聖靈
14:15 「你們若愛我,就必就遵守我的命令。
14:16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,
14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們堶情C
14:18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這堥荂C
14:19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。
14:20 到那日,你們就知道我在父堶情A你們在我堶情A我也在你們堶情C
14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
14:22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」
14:23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那堨h,與他同住。
14:24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。
14:25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。
14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
14:27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。
14:28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這堥荂C你們若愛我,因我到父那堨h,就必喜樂,因為父是比我大的。
14:29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。
14:30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我堶惇O毫無所有;
14:31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」
耶穌是真葡萄樹
15:1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
15:4 你們要常在我堶情A我也常在你們堶情C枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我堶情A也是這樣。
15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我堶悸滿A我也常在他堶情A這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。
15:6 人若不常在我堶情A就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火媬N了。
15:7 你們若常在我堶情A我的話也常在你們堶情A凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。
15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
15:9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛堙C
15:10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛堙A正如我遵守了我父的命令,常在他的愛堙C
15:11 「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心堙A並叫你們的喜樂可以滿足。
15:12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
15:13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
15:14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。
15:16 不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。
15:17 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」
世人恨主、恨門徒
15:18 「世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。
15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。
15:20 你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。
15:21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。
15:22 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。
15:23 恨我的,也恨我的父。
15:24 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。
15:25 這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』
15:26 但我要從父那堮t保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。
15:27 你們也要作見證,因為你從起頭就與我同在。」
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry