Bookmark and Share   
 
訪談後記

瀟碧
3/28/2009


訪談後記
/瀟碧


十年前寫《我家的阿丹》時,哪料到有天會接受廣播電台訪問,介紹過動兒(好動兒)以及《家有過動兒》網站。

2008年母親節,是透過電話接受王祈《愛的方程式》現場談問。
這次(2009年二月底)凌雲主持的《幸福滿家園》,則是正正式式進了良友電台錄音室,對著麥克風、戴上耳機,一連錄製了十集專訪。也還好有主持人在旁,否則要我憑空想像,對著數百、數千、數萬的隱形聽眾,還真是莫大的挑戰。

訪談前整理手邊資料,心中真是感慨萬千!看著阿丹今非昔比的蛻變,邁入青少年後,自重、自信、樂觀、助人的表現;生活規劃、時間的安排,也能井井有條。
但在節目中,我一再告訴聽眾的是:阿丹絕非「特例」!
只要用對策略,過動兒是可以跳出一般人加在他們身上的錯誤「標籤」與成見,走上正向、積極的人生!

短短十多年,自己從一個完全不知道何謂過動兒,到今天為過動兒「發聲」、全力扭轉人們對過動兒的誤解,這其中大概只有過動兒父母才能夠了解。

凌雲在節目中問到我的心路歷程,這裡就寫個一二。

「當妳知道孩子是過動兒時,心中的感受如何?」
老實說,當時是兩種完全相反的感覺在心中翻騰:如釋重負!外加惶惶然!

如釋重負,因為發現:原來孩子調皮搗蛋不是故意的…原來孩子不專心不是故意的…原來不是我們做父母的錯…
惶惶然,乃是不知孩子會面對怎樣的未來?

記得阿丹六、七歲左右,每逢參加社區游泳隊比賽,他可以在哨聲響起的剎那,轉身由跳台走開。
有天我站在池畔,想到他特立獨行的種種行徑,想到他諸多令我難堪的表現,想到…..,心中浮現的是聖經上這句話:「神啊,求祢記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。

「茵蔯和苦膽的困苦窘迫」正是我那幾年心中的寫照。
我若定睛在當時的苦況,就真如繼續描寫的話:「我心想念這些,就在裡面憂悶。」

但若看到:「我們不至消滅,是出於神諸般的慈愛,是因為祂的憐憫不至斷絕。
我就真是「心奡N有指望。

陪阿丹走到今日,我幾乎忘了自己曾經陷在那麼愁苦黯淡的光景中。

節目中我也回看了這一路上神的恩典,包括失蹤後的歸回;包括即時聽到該聽的節目;包括能早早發現阿丹的長處,並找到彌補他短處的方法;包括找到合適的學校;包括遇到合適的老師….似乎每一個環節若扣錯了,都會讓阿丹走向不相同的道路。

我甚至想到若是阿丹成長在一個父母失和的家庭,今天又會怎樣?

訪談中,談到何謂過動兒(好動兒)ADHD?如何診斷?有何解決辦法?該不該服藥?要如何管教這種孩子?如何克服分心?如何克服衝動與過動?該注意什麼樣的飲食、營養?可以給老師什麼建議….等等,我會逐漸將這些內容放上網站的「FAQ問答篇」裡。

這次訪談,讓我反省:我是活在虛幻中,架構一場並未完成的希望嗎?
但想到阿丹也與你我一般,都是神手中的工作,都還未雕琢完畢,都還是「正在施工中,諸多不便,敬請原諒。」心中就極其釋然。

3. 28. 2009 (《家有過動兒ADHD in Chinese》網站成立一週年)

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
家有過動兒
電台訪談錄
電台訪談錄(1)家有好動兒
電台訪談錄(2)家有好動兒