Bookmark and Share   
 
撒母耳記下 第1課 -- 痛哭歌悼掃羅 消滅舊臣作王 (第1-2章)
6/24/2006


第一課 撒母耳記下 第1-2章
痛哭歌悼掃羅 消滅舊臣作王

一、歷史觀

  大衛擊殺亞瑪力人,救回家人,奪回財物回來,在洗革拉住了兩天。第三天,大衛從掃羅兵營堨X來的人報告, “以色列軍隊不敵非利士人,百姓從陣上逃跑,有許多人僕倒死亡。掃羅和他兒子約拿單也死了。” 大衛撕裂衣服,痛哭失聲。大衛營悲哀哭號,並禁食到晚上。大衛並作哀歌悼念掃羅和他兒子約拿單。

大衛回到猶大的城,準備登王位。首先,大衛又把報信的少年人殺了。兔得他與殺掃羅的事有份。其次,表揚將掃羅葬埋的基列雅比人。

但掃羅的兒子伊施波設被掃羅舊臣擁立作以色列王。只有猶大族歸從大衛。兩年後,大衛消滅了掃羅的舊臣,為登以色列王掃清了道路。

二、神學觀:

尊重神的主權,
执行神的計畫,
遵照神的旨意

三、靈修:

  大衛問耶和華說,我上猶大的一個城去可以麽 (2:1)

  大衛雖知他將為以色列王,但仍謙虛到事事都先問神,那怕最明顯的小事,如離開非利士土地,也不敢自作主張。

四、問題:

  大衛對待報信的少年人,基列雅比人,和掃羅的舊臣有所不同。有明顯的政治手段,但又符合神的原則。教會內會發生這些事嗎?又該如何做?

相關訊息
歷史煙云:英雄總被恩情誤
朱易 :聽天由命