Bookmark and Share   
 
尋求真意(1.05)
 
 尋求真意(1.05)  .
 
7/15/2016


第一次對話   誰能知道有沒有上帝?


1.05 帕斯卡爾的賭注

明哥:是,咱們談宇宙的存在或者是上帝的存在是有點抽象了。我現在告訴你所謂的另外一個概念,在哲學上叫“帕斯卡爾的賭注”的概念。幾百年前有一位法國的科學家名叫帕斯卡爾,他在數學界堣]是個權威。許多他的朋友都認爲自己有點像不可知論者。他們覺得沒有什麽能{使他們相信有或是沒有上帝。他們不但覺得這是不可能知道的事,他們根本也不在乎。他們只是在觀看,幷沒有去調查,也沒有誠心地去追問,只是有點好奇而已。他的這些朋友都喜歡賭博。所以帕斯卡爾就針對他們賭博的嗜好提出了一個挑戰,後來這個概念就叫做“帕斯卡爾的賭注”。帕斯卡爾說,“如果我相信有上帝,而最後我是錯了,”他說,“實際上我仍舊得了益,因爲我的一生過得有目的,有意義。相信有上帝的存在幷沒有使我損失什麽。但是如果最後我是對的,我不但這一生有所得,而且得了很重要的,因爲我將永遠跟上帝相處在天堂堣F。所以如果我相信有上帝,我不但什麽都沒有損失反而贏了很多。”如果一個人拒絕相信有上帝,結果是對的,他這一生幷沒有因拒絕上帝而得到好處。相反的,如果他拒絕相信有上帝存在,結果發現真是有上帝存在,而且死後還另有生命,那他就失去了一切。因此“帕斯卡爾的賭注”的結論是,相信上帝只會有得無失,而拒絕相信上帝則是有失無得。

小澤:那你的意思是不是說像我這樣的人應該假裝去相信,或者是下個賭注去相信呢?我想這堶惇O不是有更深的學問呢?

明哥:當然了,我想如果有上帝存在的話,而且我相信這是有的,那他會知道這種模棱兩可的相信是沒有誠意的。我想帕斯卡爾的賭注是要警告他的好朋友們不要冷漠無關地輕視這件事的重要性。他們應該全心地追求這個問題真實的答案是什麽。是真的有上帝存在嗎?而且這個賭注的本身是非常大的,因爲是賭上整個生命,除了今生還有以後的生命。

小澤:風險還很大。

明哥:是啊,千萬別賭錯了。

小澤:我不知道我是否已經在全心地去尋求這個問題的答案,但是我要說的是,我自己這麽多年的經歷中有成功,也有失敗。總的來說成就多于失敗,可是內心很多地方幷不能填滿,或者說幷不能讓自己很滿意,幷且覺得那些成就都是身外之物幷不能持久,所以總覺得我缺少點什麽,也特別想和你談談,也謝謝你今天跟我講這些。

明哥:不用謝。你剛才說你缺少點什麽,那個就是人生的意義、目的和去向。

小澤:你剛才說目的和去向,我挺同意的。很少跟朋友聊天的時候會提到這兩個詞,回顧自己這麽多年,的確有一些得意的地方,但有時候也在想,難道就這樣過一輩子嗎?不知道別人有沒有這樣的經驗,但是也正是這樣的思考促使我來提出這些問題,也是希望能{得到一些答案。

明哥:其實,這個就讓我想到了古代猶太人的一個國王,這個國王他以聰明智慧著稱,他就是所羅門。他是猶太人歷史上最富有的一個國王,他儘管擁有一切他想要得到的財産,做了非常宏大的公共建設,在藝術方面也有貢獻,他是非常厲害的文學家,而且他有享不盡的美酒、美女,還有聽不盡的頌歌,但是他仍舊不停地在說,“虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。”雖然他有了一切他想要有的東西,甚至超過了我們人想要的,他都有。他好像試圖在尋找意義和滿足,他走一條路,發現是死胡同,再走另外一條路,結果也是個死胡同。就比如他尋找智慧,結果發現是個死胡同,然後發現人就算怎麽聰明,到最後還是虛空。他又找另外一條路,去尋找快樂,到最後發現又是死胡同,還是不滿足。最後他開始蓋造許多的宮殿,做很多的宏大的工程,結果發現不論是哪一條路,其實都找不到任何實質的內容,有意義有目標的生活。結果他的結論就是,要先建立一個與上帝的關係,你才能{真正找到人生的目的、意義和滿足。如果我們把上帝放在了我們生活的中心,而所有別的一切的東西都會像這個有條不紊的宇宙一樣的各就各位了。


相關訊息
尋求真意(1.04)
尋求真意(1.03)