Bookmark and Share   
 
詩篇系列(4.03)
 
 詩篇系列(4.03)  .
 

唐越加牧師
1/17/2018


詩篇四十八篇 神本為大
本詩很可能是一首敬拜禮儀或贊美行列的詩歌。以色列衆人一邊繞城漫步,一邊仔細觀察宮殿內外,一邊向神歡唱錫安之歌。
一、神在聖城中顯為大
48:1-3本詩將讚美歸給神,這裡的城是神的城,就是耶路撒冷。這裡的山是神的山,就是錫安山。至高的神屈尊降貴,住在其中。將來有一天,耶路撒冷將成爲基督榮耀國度的中心。
二、神在爭戰中顯為大
48:4-7在猶太人的歷史中,神使敵人驚奇喪膽,急忙逃跑,全面潰敗。這是經常發生的事,也是猶太人耳熟能詳的。雖L敵當前,四面被包圍,神常顯明他是保護他們的,幷顯明他是大能的戰士。
三、神在敬拜中顯為大
48:8-11詩人在此帶領會眾集中思想神的慈愛,思想神拯救的大愛。詩人親眼目睹了神的“公義”,所以他由衷地贊美神,幷且以“你受的贊美正與你的名相稱”來說明神配受贊美。
四、神在永恆中顯為大
48:12-14詩中說“這神永永遠遠為我們的神,他必作我們引路的,直到死時。” 世人所享有的福氣都不是長久永遠的,但我們屬主的人就有這樣永久的福氣。

回應:主,你的慈愛是我所歡喜的,你的作為是我所敬畏的。

詩篇四十九篇 不要倚靠無定的錢財
在本詩中,詩人發出了不要倚靠無定的錢財的勸世箴言,意味深長,令讀者咀嚼其味,反復思想,直到心領神悟,願意摒弃世上的憂慮,放下各種的纏累,誠心歸向神。 
一、錢財不能延長你的生命
49:1-12有錢就不是罪。然而金錢雖然可以救贖人肉身的生命,但絕不能救贖他靈性的生命,不能為他贖罪,不能使他得著神所賜的永生,而永生才是人最重要和寶貴的東西。
二、錢財不會決定你的命運
49:13-15人不能永存,人很快就會離開這個世界,貧富一視同仁,沒有分別。人如果懂得這個道理,一定會珍惜生命,也一定利用他有生的年日,做一些比為錢財勞力更有意義的事。    
三、錢財不應添加你的欲望
49:16-20財富,榮耀,權勢都不能帶走,這是人人都懂得的道理。我們若真的懂得這道理,在沒有的時候就不必驚惶失惜,忿忿不平,也不必懷恨在心,想不擇手段去奪取;也不會視財如命,死抱不放。

回應:主,願我得著智慧的心可以數算自己的日子。

相關訊息
詩篇系列(4.02)
詩篇系列(4.01)