Bookmark and Share   
 
詩篇系列(4.05)
 
 詩篇系列(4.05)  .
 

唐越加牧師
1/19/2018


詩篇五十二篇 當像神殿中的青橄欖樹
本詩的背景記載在撒上22章。大衛作此詩,一面斥責惡人的傾敗,一面表明義人必得堅立。詩人描繪了兩棵樹,一棵被連根拔除的樹,象徵著惡人必然失敗;一棵樹茁壯成長的青橄欖樹,在神的殿中發旺,象徵著義人必然得勝。
一、惡人的傾敗
惡人的特點是:用舌頭害人,愛惡勝似愛善,倚仗財物,傾敗自己。他們沒有道德原則,多益就是這樣的人。他在神的應許上無分,只求升官發財,不問王迫害大衛有沒有道理,是不是合乎神的心意,他助紂爲虐,竟敢屠殺祭司,可謂是目中無神。
二、義人的堅立
大衛雖然吃過惡人的虧,但是他仍持守他的善。一是他倚靠神的慈愛,二是他仰望神的聖名,三是他扎根在神的殿中。詩人盼望能像青橄欖樹一樣,栽種在神的殿中,扎根在神的殿中。青橄欖樹的意喻,就是義人靠神的力量,跟神寶座生命的活水連在一起,時時得到滋潤,可以常常發青,按時候結果子,葉子也不枯乾,並且存到久遠,靠著聖靈為主發光。等時候到了,義人必然得榮耀作王。

回應:主,我願活在你面前像在你殿中的青橄欖樹,是在你看來有意義、有價值的,而我甚至願爲這意義付上生命的代價。

詩篇五十三篇 不要作愚頑人
本詩是在響應第14篇的信息,表明無神論者的愚昧。作者述說了神對人的鑒察與審判。
一、愚頑人的本質
“愚頑人”之所以是“愚頑人”,不僅是因為他愚昧、魯莽和狂傲,更是因為他“心裡說,沒有上神。”他們口上還可能祈求神,甚至贊美神,但心裡卻說“沒有神”。“愚頑人”觸怒神,敗壞人,摧毀自己。
二、愚頑人的行為
愚頑人並非愚笨的人,或許相當有才智也相當有成就, 但他們的才智和精力,都使用在不正的方面。
三、愚頑人的報應
愚頑人表面上什麽也不怕,但實際上他們活在惶恐之中,心不安寧。他們最重的報應就是被神弃絕,他們還要蒙羞,暴尸荒野,無人掩埋。

回應:主,救我離開我天性上的愚頑。

相關訊息
詩篇系列(4.04)
詩篇系列(4.03)