Bookmark and Share   
 
詩篇系列(4.07)
 
 詩篇系列(4.07)  .
 

唐越加牧師
1/21/2018


詩篇五十六篇 高壓下的倚靠
大衛爲了逃避掃羅,逃到非利士地去。他的處境萬分危急。大衛在詩中6次提到倚靠神。倚靠不但是靠他,更是信賴他。從大衛的經驗堙A倚靠神是最要緊的,因爲神使他能面對仇敵而不懼怕。
一、祈求神的憐憫
作此詩時,大衛的處境十分艱難,情緒十分低落,所以一下筆,他就開始祈求神的憐憫。他面對許多的壓力。詩人宣告說:“我懼怕的時候要倚靠你。”“我倚靠神,必不懼怕。”這是詩人作詩時最真實、最明顯的體會。
二、見証神的幫助
詩人以神的“幫助”來証明“倚靠神”的可靠性和必要性。詩人數算神過往的恩典,用自己親身經歷,見証神的“幫助”,目的是讓所有人都能“知道”神無所不在的“幫助”。
三、感恩神的救護
詩人想到過往與神同行的經歷時,他的心中充滿了感激之情。于是,他將筆鋒一轉,開始感謝神,他要向神做兩件事:一個是還願,一個是獻祭。這樣,詩人又一次把以悲觀情緒起筆的詩歌,寫成充滿感恩的贊歌。

回應:主,謝謝你賜我能繼續為你作見証的生命。願我的生命能在衆人面前見証你的真實。

詩篇五十七篇 投靠在神的翅膀蔭下
本詩屬於個人哀歌。人生在世,遭遇患難,這是屬于正常的現象,神的兒女當然也不例外。但是,在遭遇患難的時候,我們有可能會產生不同的選擇,並且不同的選擇會帶來不同的結果。我們看到大衛在受患難時,他的選擇就是投靠耶和華。苦難越大,禱告的越懇切,贊美的越多,抓神抓得越緊。
一、靠神成全
大衛在面對患難時,他選擇投靠神,是我們應該效法的。大衛雖文武兼備,才智過人,但他知道,人有太多的不能。許多事情,人無能為力。大衛懂得,只有神才能為他成全,為他成就他不能作的事。事實上,大衛面臨的困難,神一一爲他解芋A他所求的,神也爲他成全。 
二、靠神堅定
我們乃是憑信心站在神的話語上,對我自己說,我的心要堅定。如何使我的心堅定不移呢?詩人說:要唱詩、歌頌、贊美。贊美好像一把鑰匙,打開了我的們的眼睛,使我們看見我們是在誰的手中,使我們看見神是那麽值得我們信靠的,而我已投靠在他的翅膀蔭下了,我的心不再被軟弱所拘禁,從軟弱中,自怨自艾中被神扶起,心堙B靈堻ㄦ|得著釋放。
三、靠神贊美
大衛這樣贊美神:神阿,願你崇高,過於諸天。願你的榮耀,高過全地。因為祂的地位和能力是至高無上的,是無所不能的,在他沒有難成的事。因為他是至高的神。

回應:主,願我常能從心向你發出贊美,來稱揚你的慈愛及信實。

相關訊息
詩篇系列(4.06)
詩篇系列(4.05)