Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (5.06)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/4/2009


今日講題: 耶穌提問
 

() 受苦期 (831~1620) :主耶穌經歷了四種人的質問挑戰,現在是耶穌主動的問他們。

 

* 基督尊貴的身份(1235~37):耶穌在聖殿裡教訓人就問他們說:〝文士怎樣說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎樣又是大衛的子孫呢?〞基督就是舊約所說的神應許將來的受膏者被稱為彌賽亞的,由於猶太人企望有一位在政治上把他們從羅馬帝國統治下拯救出來的彌賽亞,主耶穌每次面對此問題時,都用人子來自稱,但在這最後階段完成神救贖旨意的時刻,祂要調整猶太人心目中的基督,因此特別提出上列問題,主引用詩1101~4[我主]的主指將要來的按麥基洗德等次為永遠的大祭司的那一位,第一個主指耶和華,[我主]的我指大衛,可見大衛稱神應許的彌賽亞為主,從主的反問了解聖經應許的從大衛後裔出來的這一位,祂的根源和身份的尊貴是大衛不能比的,所以大衛稱祂為主,從此看出了耶穌基督的神性和尊貴的身份。

 

* 不要注重外表虛儀(1238~40):主接著責備文士的注重外表虛儀的五個方面。1)好穿長衣遊行,重外表;2)喜愛人在街頭問他們安,好尊榮;3)喜會堂高位及筵席首位,圖名位;4)侵吞寡婦的家產,貪財物;5)假意作長禱告,裝屬靈。因此主要人防備他們,這些人要受更重的刑罰。

 

* 寡婦的二個小錢(1241~44):這段經文的獨特在於記載主耶穌對著殿裡的銀庫,看眾人怎樣投錢入庫,有財主投入若干錢,一個窮寡婦投入兩個小錢,就是一個大錢。主教導門徒看出兩種不同的奉獻,以及人和神看奉獻所看重的區別。人看重的往往是奉獻數目的多寡,而神看重的是我們剩下有多少。聖經記載窮寡婦投入二個小錢,而不只記載一個大錢,因為兩個小錢在奉獻時可以選擇只投入一個剩下一個,二個小錢是當時窮寡婦生活所需和所有的,她卻全都奉獻不為自己留下一個,因此她的奉獻比那些還有剩下的更多。奉獻的真理是:1)主看重奉獻;2)主知道我們的奉獻;3)主看見我們剩下有多少。這是我們的奉獻生活。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.05)
馬可福音系列 (5.04)
馬可福音系列 (5.03)